福建泉州:开通“司法+征信”绿色通道

新冠肺炎疫情影响下,企业复工复产面临融资难、最高检“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”惠企刑事政策落地难两大核心痛点。今年3月下旬,市检察院牵头,携手市金融监管局、人民银行泉州市中心支行、市工商联及国家发改委在泉州设立的信用试点服务机构福建品尚征信有限公司,以在全省首开“司法+征信”绿色通道的创举在危机中育新机、于变局中开新局,构筑起“司法公信+金融征信+社会征信”三信合一的协同格局,让视诚信为生命线的企业既卸下包袱轻装上阵,又得到了“真金白银”的“信用变现”。

打通双向绿色通道

“司法+征信”畅通了两个绿色通道——融资服务绿色通道有效融合了检察机关的犯罪记录、金融监管机关的金融信用信息和品尚征信的公共信用信息,盘活各部门的多维关键数据,用以交叉检验、沉淀优质企业,通过信用画像、评价评级和动态跟踪,更精准反映企业真实动态经营情况,让金融机构“敢贷、能贷、愿贷”,最大限度实现银行信贷资金和企业融资需求之间的精准、安全匹配。

落实惠企刑事政策绿色通道则借助金融信用信息基础数据库数据、品尚征信的公共数据和信用评价体系及风险监测模型,为企业金融信用和公共信用“精准画像”并出具报告,作为对涉案企业社会调查材料的补充,实现对涉企案件、事项的分类分层处理,精准落实“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”的惠企刑事政策。

这一机制下,检、政、企三方各司其职。市检察院负责提供融资企业及其经营者刑事犯罪记录情况,并依托企业金融信用和公共信用画像报告精准贯彻“少捕慎诉”或“从严从快”的司法政策,为企业复工复产创造良好营商环境。市金融监管局和人民银行泉州市中心支行负责引导金融机构充分运用“企业信用画像”服务,优化信贷流程,实现银企精准对接,提升企业复工复产融资可得性及效率。市工商联充分发挥组织优势,负责引导企业借助司法和社会征信力量“增信”,提升绿色通道的应用质效。品尚征信则在泉州市发改委的指导下,统合公共信用、金融信用及司法信用等多维度信用数据,为企业信用状况精准画像,为监察机关、金融监管机关决策提供参考依据。

实现分级分类办案

大数据的整合盘活让检政企在“司法+征信”的实际应用中,体验到“指尖查询、分秒获取”的操作快感。经办人员只需在“品尚易查”微信小程序输入企业名称,该企业的详情信息、司法涉诉信息、抵质押信息、行政处罚及经营异常信息、知识产权信息等一系列信息记录即刻跃然屏幕、一目了然。

这样的“精准画像”为信用分级分类监管送上了一波“神助攻”。尤其是在检察机关办理案件中,可作为对涉案企业社会调查材料的补充,实现了对涉企案件、事项的分类分层处理,为司法办案提供了很大的技术帮助,为检察机关执行自行补充侦查和对涉嫌犯罪的企业落实慎捕慎诉刑事政策提供了客观的决策参考依据。

目前,市检察院已把这项成果应用在对所有企业犯罪的量刑建议决策参考上。日前,就有一家涉及走私普通货物罪、经营进出口水果贸易的企业从中获得包容审慎监管。在办理这起案件时,市检察院经办人员通过“司法+征信”绿色通道查询发现该企业负责人此前信用状况良好,没有涉及民事案件诉讼、被列入失信被执行人“黑名单”等不良负面信息。于是,检察机关启动了“认罪认罚从宽”刑事诉讼程序,根据案件的实际情况和企业信用“精准画像”,作出了“适用判处缓刑”的量刑建议供法院机关判决参考,此举有望使该企业负责人免于入狱服刑,给予初犯企业一个改过自新的机会,重新返回市场浪潮中诚信经营。

“司法+征信”机制运行一段时间以来,成效有目共睹。截至8月底,市检察院利用品尚征信数据库共查询124份涉案企业信用报告,有效助力“亲清护企”政策真正惠及企业;金融机构通过征信查询,累计为3818户存量贷款客户提供了风险管理实时监测服务;线上银企对接722家(次),实现融资1.96亿元;金融机构获得企业司法信息428家(次),促成融资3826万元。

据悉,“司法+征信”绿色通道还可在反洗钱、犯罪预防等方面挖掘更多空间。下一步,市检察机关将把“司法+征信”绿色通道向所有有需求的业务部门和基层检察院免费开放,服务全市办案工作。同时,继续牵头建立“司法+征信”质效评估机制,不断解决和完善运行中的问题,使这项成果更易于在更广范围、更高层面复制推广。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1