“人民调解+信用建设”宝鸡渭滨区启动信用调解多元化解物业纠纷

服务态度不好、管道老化维修不及时、公共资源收益有分歧……今后渭滨区业主遇到这些问题,可以与市信用纠纷人民调解委员会(以下简称:市信调委)联系。12月25日,渭滨区信用调解多元化解物业纠纷启动仪式举行,今后通过“人民调解+信用建设”方式,柔性化解业主与物业之间矛盾纠纷,优化小区营商环境,推动社会治理。

  今年8月份,市信调委通过近四个月时间,对渭滨区6家物业公司30个小区进行物业纠纷调查,群众反映的问题主要集中在老旧小区以屋面漏水、管道老化,维修不及时、不满意、服务质量差,以及开发商遗留问题、口头承诺等转嫁到物业,物业公司无法兑现,导致问题无法及时解决,有的业主拒缴物业费,导致与物业公司之间矛盾突出。

此次渭滨区启动信用调解多元化解物业纠纷,是将人民调解与社会信用体系建设相结合,通过“人民调解+信用建设”方式,柔性化解业主与物业之间矛盾纠纷,优化小区营商环境,推动社会治理。

下一步,市信调委将深入渭滨区所有居民小区,详细了解出现矛盾纠纷的主要原因,以第三方征信公示平台为抓手,通过信用警示、联合惩戒作用,软性提示业主与物业及时履行义务,从而达到化解矛盾纠纷的作用。

市信调委主任刘金玉介绍,按照中省市文件精神,今后将把渭滨区物业企业和业主全部纳入以信用为基础的新型监管机制,进行信用承诺和分类分级管理,建立信用档案、动态管理。若市信调委经过信用调解、信用调查后,认定业主属于恶意拖欠物业费,将根据《宝鸡市个人信用积分评价管理办法》计入个人信用档案,予以信用惩戒。若物业公司服务质量有问题,拒不改善,将根据《征信管理条例》对企业纳入全国企业征信系统,进行联合惩戒。

据了解,通过深入推进“信用宝鸡”建设,渭滨区全面构建守信联合激励,失信联合惩戒联运机制,为创建文明城市做出实际行动。营造“诚实守信”的社会氛围,创新以信用为抓手的社会治理新途径多元化解社会矛盾纠纷,优化提升营商环境,完善社会信用体系,打造“美丽宝鸡和谐渭滨”新名片。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1