宁德:改革释放活力 创新驱动发展

近年来,宁德市牢记习近平总书记“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’”的嘱托,构筑起以锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业为支撑的四梁八柱,特别是锂电新能源产业发展尤为迅猛,2020年实现产值750亿元、增长13%,锂电池投产产能100GWh,综合市场占有率稳居全球第一。

  从曾经的东部沿海“黄金断裂带”,到如今的“宁德速度”“宁德路径”“宁德贡献”,产业高质量发展的深层动力,是体制机制改革释放的。党的十八届三中全会以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神及中央、省委、市委决策部署,聚焦具体问题,大胆探索创新,以新发展理念引领经济社会发展领域改革。

  “以锂电新能源产业发展为例,我们对组织架构、工作机制、协调保障等方面都进行了深度整合和创新。如重新组建市锂电新能源产业发展指挥部,市锂电办实行集中办公、扁平化管理,并与两大龙头企业和锂电新能源产业四大片区等合署办公,实现市锂电新能源产业发展指挥部与两大龙头企业、四大片区联动协调、反应迅速、无缝对接的工作方式。高效、优质、便捷的‘宁德服务’创造产业发展的‘宁德速度’。”市工信局负责人表示。

  我市坚持全球、全国视野,按照高质量发展要求,抢抓国家重点发展新能源产业的战略机遇,依托龙头企业加大锂电新能源项目的招商、建设力度,加快补链强链壮群步伐,不断促进锂电新能源产业发展壮大。

  我市还积极推进“放管服”改革,打造一流营商环境,制定实施《宁德市打造国内一流营商环境三年行动计划(2019-2021年)》,推进“商事登记”再提速、“集成服务”再推进、“营商环境”再优化。2019年,我市营商环境指数绩效考评位居全省第4位。

  改革释放活力、创新驱动发展。记者来到宁德时代21C创新实验室项目现场看到,1#研发楼精装已完成50%以上。21C创新实验室依托宁德时代强大的工程研发实力,聚焦于能源存储转化领域的前沿基础问题研究,致力于成为全球新能源领域的创新高地和技术引领者。

  近年来,我市着眼建立高技术企业成长加速机制,健全促进研发投入稳定增长长效机制和关键核心技术攻坚机制,近三年全市研发投入增幅均位居全省首位。宁德时代21C创新实验室和宁德市电化学储能技术国家工程研究中心等一批国家级、省级工程研究中心获批建设,创新驱动发展战略不断提升,自主创新能力不断增强。宁德时代、宁德新能源各有一项关键技术获省科技进步一等奖,第五届动力电池应用国际峰会暨首届中国新能源新材料(宁德)峰会、中国·宁德不锈钢新材料创新研讨会在我市召开。东侨经济技术开发区入选全国第三批双创示范基地。

  改革始终是动力、引擎和源泉。2019年,宁德获批国家普惠金融改革试验区。我市积极围绕体制机制、产品创新、脱贫攻坚、乡村振兴,结合新时代普惠金融发展理念,在小微、三农、扶贫等重点领域探索打造了一批典型创新案例,形成了一系列可复制、可推广、可持续的普惠金融模式。

  探索将“信用”创建从陆地向海上延伸,创建全国首个“海上信用渔区”,打造8家海洋特色专业化网点、13个海上信用渔区、1个信用海岛。在全省首创选派金融机构干部到乡镇挂职,目前已下派金融干部128名。成功对接466家企业,融资需求已落地45.02亿元。建设全省首个覆盖市、县两级的线上运行担保服务系统(担保云),整合“政、银、担、企”四方诉求,实现了“审批流程标准化、风控措施标准化、保后管理标准化”。

  今年是“十四五”的开局之年,我市将持续以改革创新为驱动力,深入实施“一二三”发展战略,统筹推进“五个城”建设,全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1