全面提升信用服务经济社会发展能力 奋力开创河北省社会信用体系建设新局面

社会信用体系建设工作是关乎河北长远发展和民生福祉的大事,事关河北形象、事关河北创新发展、事关营商环境改善。近日,河北省政务服务管理办公室会同人行石家庄中心支行,组织举办全省社会信用体系建设专题培训,深入贯彻省委省政府各项决策部署,有力保障“六稳”“六保”措施落地落实。

  近年来,河北省以社会信用体系建设为突破口,发挥“信用+政务服务”系统性优势,深度挖掘信用服务经济社会发展潜力,更好服务市场主体和人民群众,信用工作日益成为深化我省“放管服”改革、营商环境优化的重要“动力源”“加速器”。

  一、建设“五级平台一张网”。全国信用信息共享平台(河北)已与79个省有关部门、13个市(含定州、辛集市)互联互通,归集各类信用数据20.7亿条。2020年,省政府与建总行签署“互联网+政务服务”工作优化提升合作协议,率先提出建设覆盖省市县乡村“五级平台一张网”的信用平台体系。河北省一体化信用平台建成后,将全面支持信用信息归集共享应用,有力支撑信用向基层拓展,让信用成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。

  二、全生命周期“信用管理”加快构建。事前环节,实施信用承诺制改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用。事中环节,推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,上线“河北省企业信用风险分级分类管理系统”,完成183万家企业信用分级分类评价工作。事后环节,开发专项系统支持信用奖惩工作,失信被执行人领域失信惩戒措施落地实施;完善信用修复机制,将省、市两级信用修复的申请审核完成时限从国家允许的6个工作日缩短至2个工作日,办理信用修复1万余件,有效缓解市场主体信用修复难题,助力企业复工复产。

  三、全面发力确保重点工作任务落实。依据国家“双公示”统一的技术标准和数据规范,建立数据质量控制系统和数据校验机制,确保“双公示”信息的完整性和规范性。加大“信易贷”工作力度,截至2021年3月末,我省信用贷款余额较年初增速17.48%、小微企业信用贷款较年初增速23.87%。强化城市信用状况监测,对照国家监测指标,逐项分解任务,压实各级各部门责任,制定提升全省信用状况专项行动方案。2021年3月,在全国261个地级市中,邢台市、唐山市、秦皇岛市进入前100名。

  四、全面提升信用服务经济社会发展能力。按照《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2020—2024年)》要求,推进京津冀信用协同发展,努力打造“首善京津冀”品牌,开创京津冀信用合作共建新局面。创建雄安新区信用特色示范区,构建“一网一库一链一平台N应用”的信用平台系统。开展志愿者张家口“信易游”试点,营造冬奥会“守信有益、信用有价”良好氛围。开展乡镇和街道社会信用体系建设工作,深入推广信用承诺制,加强诚信宣传教育,推动社会信用体系建设向基层拓展,提升全社会守信意识和诚信素养,提高基层社会治理水平。

  今年是“十四五”规划的开局之年,社会信用体系建设工作也面临着新形势、新任务、新要求。下一步,我省将坚持问题导向、目标导向,对标对表先进省份,强弱项、补短板、促提升,加快推进信用基础性工程、系统性工程、战略性工程建设,实现我省社会信用体系建设工作跨越赶超、走向前列,使信用服务“六稳”“六保”和经济社会发展,助力“放管服”改革和优化营商环境。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1