广东惠州房地产业信用分类监管获评优秀案例 助力行业高质量发展

近日,记者从惠州市住房和城乡建设局获悉,由该局推荐的“信用分类监管推动房地产行业高质量发展”案例近期正式入选惠州市社会信用体系建设统筹协调小组办公室评选的2021年度惠州市十大优秀信用案例名单。

  近年来,惠州市住建局通过强化行业信用机制监管,陆续搭建起“3+1”(3个自律委员会、1个住房纠纷调解委员会)住建管理体系。以信用体系建设为抓手,进一步规范房地产开发企业经营行为,培育诚信履约的房地产市场,推动房地产市场健康平稳发展。

该次入选全市年度十大优秀信用案例的“信用分类监管推动房地产行业高质量发展”案例则是基于行业信用建设框架下的路径探索。

2021年1月1日,在市住建局的指导下,惠州市房地产业协会起草的《惠州市房地产开发企业信用管理办法》正式施行,对不同信用等级的开发企业实行差异化管理。其中,对信用A级企业实行激励机制,给予绿色通道优先办理,优先推荐参与评先评优。最低信用等级D级的开发企业,实行重点监管,列入失信黑名单。以信用制度进一步规范房地产开发企业的经营行为,培育诚信履约的房地产市场,强化事前、事中、事后的监督管理,将切实保障广大购房者的合法权益。

市房协同步搭建全市房地产开发企业信用管理平台。截至当前,全市提交信用建档信息入库信用平台的房地产企业达到1019家,基本实现行业全覆盖。今年1—5月,信用管理平台已对37家开发企业进行了39条扣分处理,34家开发企业获得了57条信用加分。

值得注意的是,随着房地产行业信用建设的有力探索,全市住建领域“3+1”治理体系信用监管机制将进一步深化,建筑业、物业管理等行业也将不断强化信用监管。据悉,该局指导拟定的《惠州市住房和城乡建设局建筑市场主体信用信息管理试行办法》正在进一步修改完善,预计年内将出台实施。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1