“大德之州”倾力打造全国诚信文化高地

近年来,山东省德州市以“打造全国诚信文化高地”为目标,在信用文化建设方面采取多项措施,探索工作方法,创新宣传形式,取得显著积极成效,诚信文化建设不仅走在全国前列,而且为推进城市信用指数屡创新高、进一步擦亮“诚信德州”品牌提供了强劲助力。

  创新探索,微影微视“诚信故事”

  “为助推创建全国文明城市和全国信用示范区,去年德州市探索出一条以信用微电影微视频传承诚信文化的新路子。”据德州市发展改革委党组书记、主任王大山介绍,2020年5月启动的信用题材微电影微视频作品征集活动和“英翔杯”信用题材优秀微电影剧本评选活动,催生了一批反映“信用德州”的优秀剧本。

  由德州本土作家创作的信用电影短片剧本先后完成7部。国内首部信用题材电影短片《老杨的盛夏》,获第八届亚洲微电影艺术节最佳作品奖、2020“美丽中国”微电影盛典好作品奖,并成功入围世界民族电影节角逐国际奖项、入围第十届北京国际网络电影节。电影短片《他是谁》,获宁波微电影节优秀作品奖。相关电影短片先后在国家级、山东省、德州市等几十家媒体和平台进行展播,起到了良好的宣传作用。

  今年,德州市又先后举办了“青岛银行杯”全市诚信单位信用事迹宣传片展播、庆祝中国共产党成立100周年“党建+诚信金融”主题作品大赛等一系列活动。信用电影短片《花开正当时》于6月11日开机,《我心归处》将于7月6日开机,《蓝天有约》计划10月份开机;信用题材的戏曲院线电影《马颊河畔》(时长90分钟)也已经国家电影局批准立项,剧本正在创作中。

  “以更加生动的语言、更加广阔的视角、更加新颖的方法向全国讲好德州信用故事,可以有效引领社会各界知信、守信、用信,传播和弘扬社会主义核心价值观。”王大山告诉中国经济导报记者,去年以来推出的信用题材电影短片好评不断,《老杨的盛夏》等7部作品在第二届“信用山东”短视频大赛中均获得“特别奖”。小故事、大道理,小题材、正能量,社会呼唤诚信、百姓需要诚信,德州正在传播着诚信故事……

  人人参与,氛围浓厚“诚信社会”

  为大力推进诚信建设制度化,在全市倡导和弘扬重信誉、守信用、讲信义的良好氛围,2020年德州启动了首届“诚信之星”“诚信单位”“诚信示范街区”“诚信经营示范店”等评选活动。“众多守信典型、政府机关、企事业单位等积极参与,累计36万余人参与线上投票。”王大山指出,相关活动广受关注,在全市范围内掀起了一股“珍爱信用共建共享”的热潮。

  立足表彰诚信先进,树立诚信标杆,德州市先后举行“诚信之星”和“诚信单位”“诚信街区”负责人座谈会,围绕诚信建设畅谈经验心得,鼓励争做诚信守法的表率。同时,德州市出台相关管理办法,对诚信典型实行动态管理,确保诚信典型立得住、叫得响、传得开。

  为营造诚实守信的社会氛围,德州市聘请著名影视表演艺术家、83版电视连续剧《武松》主演祝延平担任德州诚信大使,组织开展“诚信大使”与“诚信单位”“诚信之星”面对面活动,并向全市580万人民发出“诚信倡议书”,号召“诚实守信,从我做起”。

  近年来,德州市先后举行“信用德州”故事征文、发现·信用之美“信用德州”有奖知识问答等活动,进一步挖掘德州信用故事,既普及了信用知识,又增强了群众知信、守信、用信意识。近期,德州市还启动开展诚信文化宣传进机关、进校园、进企业、进商圈、进社区、进农村“六进”活动,加快推进德州市社会信用体系建设,进一步提高社会公众信用意识,着力营造讲诚实、守信用的良好社会环境。

  激励引导,风风光光“诚信之星”

  “2020年,德州市公布首批‘信用红名单’,42名驰援湖北医疗队员及50名首届‘诚信之星’入围。”王大山介绍说,德州市发展改革委联合该市文旅局、英翔视光眼镜有限公司、山东茂源电力有限公司等单位和企业为入围人员发福利,可享受免费体检、观影、读报等福利,以此作为激励,进一步营造诚实守信的社会氛围。

  据悉,今年德州正式启动个人信用积分机制——“明德分”,信用良好和优秀的个人可享受多项激励措施。“明德分”还将加大信用便民惠民应用探索,系统开展个人信用评价,完成与“爱城市网APP”的精准对接,并积极推进个人信用分在图书借阅、商超购物等领域的应用,让守信者得到看得见的实惠。

  “由德州市委宣传部、德州市发展改革委和德州市金融监管、民政等部门联合制定的《德州市开展农村信用体系建设服务乡村振兴试点方案》正在安排部署之中。”王大山表示,德州市将把诚信文化建设纵深推进乡村,使信用户、信用村、信用企业在“大德之州”“诚信德州”建设和经济社会高质量发展中发挥更大作用。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1