天津滨海高新区打造“信易+”诚信品牌

日前从高新区获悉,高新区积极推进诚信示范园区建设,着眼于组织保障机制构建、“信易+”应用场景挖掘、失信专项治理和诚信宣传教育,打造诚信高新,树立高新诚信新品牌。

据了解,高新区作为滨海新区诚信建设领导小组成员单位,负责推动高新区内诚信建设工作。2020年,成立了诚信建设工作领导小组,负责高新区诚信建设工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、督促落实;印发《天津滨海高新区2020年诚信建设工作实施方案》,聚焦落实双公示工作、推进联合奖惩工作、加强黑名单治理、强化诚信宣传教育等七大任务,明确指标牵头部门,保障诚信示范园区建设工作有序推进。

高新区持续探索“信易+”创新应用场景,在招商引资、科技、教育、人才、交通出行、医疗健康等领域大力推广“信易+”应用。截至目前,“信易+园区”和“信易+双万双服教育”已被国家中经网采纳,充分打造了“在服务中建诚信、在诚信上做服务”的工作机制。

与此同时,高新区还积极开展失信专项治理工作。为严格落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,高新区开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作,对14家严重失信企业进行了重点约谈、发放了承诺书,并引导企业进行信用修复,实现治理率100%,

营造公正监管、诚信守法的市场秩序,形成“褒扬诚信、惩戒失信”的浓厚氛围。

此外,高新区还积极开展主题示范活动。今年6月,高新区举办创建诚信示范园区主题实践活动,将线上答题与户外拓展活动相结合,通过寓教于乐的方式增强高新区企业诚信经营意识,展现高新区青年职工讲诚信、守规范的精神面貌,倡导“诚信做人、诚信做事”的道德理念。

高新区相关负责人表示,下一步,高新区将全面贯彻《天津市社会信用体系建设“十四五”规划》,持续推进诚信示范园区建设,落实“完善诚信建设长效机制,健全覆盖全社会的征信体系,加强失信惩戒”的要求,更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面的积极作用。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1