探索建设“数字信用示范村” 西安高新区举办涉农融资培训暨数字人民币走进炉丹村活动

“从充值到支付完成,用时不到一分钟,太方便了。”“提现还没有手续费呢。”近日,在庞光街道炉丹村内超市,村民们正排队购买日用品、百货,亲身体验数字人民币消费的方便与快捷。

  近日,高新区涉农融资培训暨数字人民币走进炉丹村活动在炉丹村举办。西安市金融工作局,中国人民银行西安分行,西安高新区金融办、农水局,邮储银行西安市分行相关负责人,以及区内各涉农街办、50余家涉农经营主体参与活动。

  活动现场向涉农经营主体讲解了农户融资常识及信用户评定基本要求,以及数字人民币在日常生活中的应用等,并向7家涉农经营主体预授信。据介绍,7家涉农经营主体包括6户葡萄种植户和1家专业合作社,本次预授信完成后,7家涉农经营主体可在授信额度内通过数字人民币形式取得贷款,十分便捷安全。

  在最精彩的数字人民币体验环节中,高新区联合邮储银行西安市分行,引导大家使用数字人民币到村内超市消费、在自助咖啡机购买“1元咖啡”等,让大家在实际使用中加深对数字人民币的认识,活动当天累计消费近百笔,金额近5000元。“只要下载数字人民币APP,选择‘碰一碰’支付方式,再靠近收款机器,支付就完成了。”体验过的村民纷纷表示,数字人民币用起来非常方便,使用感很好。据了解,数字人民币具有无手续费、支持“双离线支付”、无网络信号交易等优势,更适合乡村支付环境。

  此次活动由中国人民银行西安分行、西安市金融工作局指导,西安高新区金融办组织,旨在围绕“数字惠农,智慧兴村”主题开展涉农融资培训及预授信,搭建数字人民币场景现场体验,深化涉农融资与数字人民币融合,打造“数字信用示范村”,是数字人民币在涉农信贷领域的大胆突破与尝试。

  高新区金融办将以此次活动为契机,推动银行在炉丹村全面开展信用户、信用村信息采集和主动评级授信,优先保障并满足村内信用情况良好村民及企业的涉农融资需求,为产业上下游主体搭建数字人民币应用场景,将涉农融资活动与数字人民币试点运用有机结合,实现数字人民币在购物、消费日常应用下的“小循环”与在涉农信贷、产业发展领域“大循环”,将炉丹村打造为“数字信用示范村”,以“金融+科技”赋能乡村振兴,推进“数字+信用”示范效应逐步显现。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1