【榜样的力量】内蒙古自治区诚实守信类道德模范:张云侠

张云侠,女,汉族,1968年3月出生,群众,内蒙古自治区通辽市开鲁县小街基镇大兴村村民。独自一人抚养幼子并替夫还债近60余万元。

  俗话说:“人无信不立,信以诚为本。”在小街基镇大兴村,临着304国道,有一个专业修理农机的长青修理店,店面不大,三四间房子宽,一些带油的铁器零落地散放在四处,一个穿着油腻罩衣,头上围着毛巾的女人和一个青年屋里屋外地忙碌着,一会给修车的师傅递个铁扳手,一会又听着招呼去房里拿个零件,里里外外一刻也不着闲。说起他们一家可不简单,虽然是一个女人带着一个儿子,但却带着儿子将丈夫去世前的近60万元外债还清,是整个开鲁县诚实守信的典范。

  是什么事让张云侠赢得了他人的关注和敬佩,在她的人生中,又遇到什么事了呢?这还得从八年前说起。

  诚信为本,勇挑重担。八年前的那个夏天,一直与张云侠相濡以沫的丈夫皮长青突患急性脑出血去世。这不仅给张云侠精神上带来沉重的打击,也在家庭经济上给她留下了近六十万元的巨额外债。皮长青的去世,让张云侠顺理成章地成了债务人,而人们对张云侠家庭只剩孤儿寡母满心的不信任,一下将她推到了风口浪尖。那时,张云侠既要忍受失去丈夫的痛苦,还要面对每天上门来要债的人,讨债的人说话都很难听,“快还钱”“别以为人死了就不用还了”,一句句话让张云侠心如刀割,但是她还是打心里理解他们。一辈子庄稼人,知道庄户人家攒点钱不容易,一分钱攒成一千块有多难,当初都是好心借给了咱应急,而且还是几万元几万元的借,毕竟是自己家欠着人家的钱,如今还钱的顶梁柱倒了,借出的钱眼看着要打水漂,人家能不急么!面对要钱的债主的冷言冷语,张云侠坚定地跟大家做保证,她说:“皮长青不在了,但我还在!当初你们借钱帮我们家度过难关,这份情我们永远得记着。我张云侠也不会逃不会躲,不管是一年两年,又或者三年五年,我保证:我活着就会把大家的钱都会一一还上,我死了还有我儿子,我们家绝不做昧良心的事!”

  就这样,在张云侠铿锵有力的保证下,讨债的人都将信将疑地走了。人走了,张云侠又犯起了愁,人头百众前她下了保证,可这钱怎么还,去哪又能挣这么多钱呢?举步维艰的时候,别人就给她出主意,说这么多钱,你就算干一辈子也还不上,还是领着孩子走吧,人走债烂,你到别的地方去重新过日子吧!可张云侠却摇着头说:“不行,当初借给我钱的人都是好心帮我,我现在不能一走了之,我要对得起大家的信任,我不做那不诚信的人。”

  信守承诺,努力拼搏。几番斟酌后,张云侠决定把家里的修理店重新挑起来。她又从亲戚那借了点钱,简单地填充了店里的农机配件。为了节约开支,她只雇用了一个修车师傅,而她自己跟着师傅打下手,拿板子递螺丝,收拾屋里屋外的铁器,做零工的活。春秋两季是修理铺最忙的季节,每天从七点开始便要开始忙活,一忙就是一整天。自从重新经营起修理铺,很少看到张云侠穿新衣服,一直都是穿着沾着油渍的罩衫,她说:“修理农机这个活就是脏,我买新衣服也没地方穿,还能省下不少钱。”

  除了经营修理店,张云侠家每年还耕种四十多亩玉米,白天店里活多忙不过来,张云侠就起早贪黑地去地里铲草浇地。大家看她实在太累,就劝她把田地承包出去,这样也能轻松一些。可张云侠说:“我不怕苦也不怕累,多赚一分是一分,就希望能早点把饥荒还完。”那时的张云侠家里家外的忙,但她从不抱怨,她坚强乐观,对着公婆和孩子,脸上永远都是乐呵呵的。可在背地里她心里着实愁得慌,她经常整夜整夜地睡不着觉,脑子里老想着怎么还钱。她在枕头边上放着个小账本,睡不着的时候她就算账,别人欠她的,她欠别人的,钱挣下了先还谁的,后还谁的,一点点儿地算,只有算累了才能睡着。这几年张云侠最欣慰的时候,就是秋后要账回来后,拿着自己辛辛苦苦攒下的钱,亲手还给那些债主。当那些欠条被一张张收回到自己手里的时候,她特别想痛痛快快地大哭一场,那些欠条一直就像一座座大山压着她,搬下来一些,她觉得肩上就轻松了一些。现如今,经过八年的努力,近60万元的债务已经还得差不多了,张云侠满脸自信地说:“我争取这两年就还完。”

  质量为本,诚信为基。张云侠家的修理铺虽然不大,但是生意却一直都很好,周围的村子都有来这里修车的,可以说是生意不断。张云侠跟修车师傅说:“咱修车不怕慢,一定要修好,修得牢固,让车主花一次修车钱花得值当。”在出售机器配件上,张云侠也价格实惠,沾利就走,从不漫天要价。这让车主们都非常满意,回头率非常高。渐渐的,十里八乡来修车的主顾越来越多,长青修理店的生意也越来越兴旺,名气也渐渐地响了起来。大家都称赞说,长青修理店不仅车修得好,收费也实惠。随着客流量的增多,店里赊欠的账款也开始多了起来,有的主顾手头没钱,又着急修车,就来跟张云侠说赊欠些日子,有时这一赊就是一年半载。别人就劝张云侠不要赊账,张云侠却觉得开不了那个口,她说:“谁人都有为难着窄的时候,不给钱,还是人家有难处,帮别人,就当是帮咱自己了!”就这样,张云侠并不算大的修理店,每年都会赊出六七万元的修理货款,用她的方式为自己及的店积攒了一定的人脉。如今,经过多年的诚信经营和努力拼搏,张云侠不仅还上大部分的外债,还把农机修理店也越做越大,流转资金达到了十余万元。

  恪守诚信,传承家风。在对儿子的教育上,张云侠坚持“身教重于言教”的做法,以实际行动为孩子树立了一个学习标杆。虽然家中缺少了父亲,但是张云侠作为母亲以诚实守信的精神和勤劳肯干的韧劲儿给她的孩子带来了巨大的影响。张云侠说:“要想教育好孩子,自己首先要做好。”她勤劳节俭,诚实守信,以身作则,她的儿子见妈妈一个瘦小的女人,一个人辛辛苦苦支撑这个家,不分日夜劳作偿还债务,他小小年纪不顾家人反对在店里跟修车师傅学农机修理,不怕脏不怕累,只想着能帮母亲一起偿还家中的外债,尽一分力让母亲少受点儿累,早点成为家中的顶梁柱,让母亲歇一歇。她的儿子这样说道:“母亲诚实守信、敢于担当的品格我要传承下去,我不仅会这样做,也一定要把这种品格传承给我未来的孩子。”现在,生活一点点好起来,张云侠脸上的笑容也慢慢地多了起来。爱子之深切必为之计深远,她说现在外债少了,孩子也正一点点长大,她觉得自己对生活又有了更多的责任和期待,她说她现在还是尽力尽快地把这剩余的十多万的外债还上,让债主们早放心,也绝不能把压力再转嫁到孩子身上。

  2018年张云侠被评选为内蒙古自治区第六届道德模范,她的事迹也广为人知。作为道德模范她经常到各村的实践站开展宣讲,以自己诚实守信、坚强乐观的事迹感动、影响、激励了更多身边的人,让那些因为困难而暂时处在低谷的人们对生活充满了信心。张云侠在巨大的痛苦和压力面前,选择了诚信和担当,硬生生用自己的坚强,撑起了一片天,不仅赢得众人的敬佩和称赞,也创造出新的美好人生。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1