湖北省信用培植工程助力中小微企业融资

7月20日,湖北省政府召开缓解中小微企业融资难、融资贵信用培植工程工作推进电视电话会,安排部署相关工作。湖北省副省长宁咏出席会议并讲话。会上,人行武汉分行行长林建华介绍了信用培植工程进展情况;湖北省地方金融监管局、省发展改革委、省财政厅介绍了支持信用培植工程工作及初步进展;武汉市和宜昌市介绍了开展信用培植工程试点经验;有关银行机构从银企对接、信用培植辅导等方面介绍了相关措施。

  据介绍,今年5月,湖北省金融领导小组印发了《湖北省缓解中小微企业融资难融资贵信用培植工程方案》。根据该方案,除正常银企对接融资外,全省以县(市、区)为单位,采取政府部门提出、联合会商、银行主办的方式,每批每个县(市、区)推荐10家,为有前景、有市场、在当地有一定影响的中小微企业纾困解难,力争每批帮助1000家以上企业解决融资难问题。信用培植工程是集调查系统、工作系统和为企业办实事系统三位一体的系统工程,用户通过搭建互联网信用培植服务平台进行登录,政、银、企均可实时查看培植工作进度。今年5月以来,人行武汉分行联合有关部门大力推动湖北全省开展信用培植工程,发挥“几家抬”合力,强化协同、上下联动,引导中小微企业通过信用培植工程获得融资。截至2021年6月末,全省各县(市、区)共推荐企业832家,初步达成贷款意向金额20亿元,平均贷款利率约为4.67%。

会议要求,全省金融系统和地方政府各相关部门要将做好缓解中小微企业融资难、融资贵信用培植工程作为检验开展党史学习教育、转变工作作风、改善营商环境成效的试金石。要注重协作联动,增强合力,优化服务。要建立激励约束机制,将缓解中小微企业融资难、融资贵信用培植工程纳入区域金融营商环境评价、金融生态环境评估,作为县域经济发展分类考核和乡村振兴战略实绩考核的重要参考。要合理安排信用培植工程工作进度,确保各项工作任务按时完成,通过信用培植辅导,帮助企业多渠道、多方式获得融资。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1