广州市规划和自然资源局多措并举提升“双公示”数据归集质量,助力社会信用体系建设

  为全面贯彻落实国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅对第三批社会信用体系建设示范区的建设要求,确保“双公示”数据上报率、合规率、及时率均达到100%的基础性指标任务,广州市规划和自然资源局采取三举措推进全局“双公示”数据归集质量,推进社会信用体系建设。

  一、严格落实主体责任,及时全面准确归集信息。一是制定工作方案。明确“双公示”数据归集目标任务和工作内容,明确各作出具体行政许可和行政处罚的实施单位为“双公示”信息归集责任单位。二是建立“双公示”信息台账。安排专人更新“双公示”台账,及时跟踪,定期自查,查缺补漏,确保在作出行政决定之日起7个工作日内将“双公示”信息推送到“信用广东”网。

  二、大力提升信息化水平,为信息归集提供有力技术支撑。一是强化数据校验和巡检。在窗口收件环节、“双公示”数据推送环节实现统一社会信用代码、身份证(含港澳居民来往内地通行证)号码合规性校验,显着降低了数据修复成本;指派专人每日巡检,及时发现、整改问题数据,切实把好数据质量关。二是强化系统对接。加强与广州市政数局一窗受理系统、广州市政务信息共享平台间的数据对接,实时推送已作出的行政决定“双公示”数据,有力保障了数据报送及时率。三是优化系统查询统计功能。利用“广州市规划和自然资源局一体化平台审批管理系统”的“双公示”统计模块,实现拟推送“双公示”数据、已推送“双公示”数据查询,显着提高了数据归集责任部门“双公示”信息报送台账管理效率。

  三、强化督促检查指导,确保信息按时按要求归集。一是定期召开专班例会。建立粤政易工作群,每日通报信息归集情况,及时提醒责任单位整改;定期召开专班例会,查摆问题短板,及时对发现的案件问题和公示信息情况归纳总结。二是进一步规范归集要求。聚焦误报、漏报、无法报送等难点问题,发文进一步规范信息报送事项范围、途径和内容,规范信息删除和修改方法,制定误报数据修正方案。

  我局认真落实“双公示”制度,第二季度共归集“双公示”信息3322条,通过数据校验整改问题数据34条,提升全局“双公示”数据归集质量,积极推进了诚信体系建设。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1