深圳推广宝安区企业合规建设经验

  8月2日,深圳市企业合规建设推进会暨宝安区经验研讨会在宝安区召开。会上,宝安区展示汇报了全链条合规体系建设情况、企业合规信息系统,并分享了一批典型案例和经验做法。

  宝安是深圳的经济大区、产业强区。近年来,该区主动抢抓“双区”建设机遇,以改革为引领,把企业合规建设作为优化营商环境、建设法治先行示范城区的突破口,打好“行政合规+刑事合规+企业诚信”组合拳,为深圳推进企业合规建设提供了生动的实践样本。

  “企业合规建设领域先行示范,是法治先行示范城市建设的有机组成部分。”深圳市委常委、市政法委书记、市委依法治市办主任余新国在会上表示,对深圳这座外向型经济城市来说,推进企业合规建设不仅是国际国内发展形势的客观需要,更是城市和企业的内生需求,通过研讨并向全市推广宝安经验,对推进全市企业合规建设具有重要意义。“全市各区各部门要在总结宝安经验基础上,尽快在全国率先出台地方合规建设指导性文件,探索出更多可供全国复制推广的经验,为推动‘双区’建设和实施深圳综合改革试点提供更有力的法治保障。”

  2020年,宝安区出台《宝安区关于进一步推进企业柔性执法的若干措施(试行)》,开展企业犯罪相对不起诉适用机制改革试点,从8个方面对企业开展柔性执法,从而推进企业信用标准化建设。

  同时,宝安区建立联动机制,优化联合执法检查,对重点企业逐家制定年度联合执法检查计划,最大限度减少对企业的干扰,并推出行政执法自由裁量权从轻、减轻、免予处罚清单,明确职能部门行政合规程序和具体操作流程。截至目前,宝安区17家重点行政执法单位,共制定企业合规指引673项,轻微行政违法行为从轻、减轻、不予处罚清单419项。

  为了细化企业信用修复“从快从简”流程,宝安区还对主动开展合规建设企业的一般失信行为。企业在改正失信行为、履行处罚决定并做出合规承诺后,即可提出信用修复申请,尽快恢复正常信用状态。

  此外,宝安区为多方调动企业主动参与合规建设,在知识产权、安全生产等8个领域制定合规管理指引,在互联网等行业协会探索实施“行业自治+行业合规”,并筛选50家企业开展主动合规建设试点。

  经过近两年的探索和实践,宝安区企业合规建设工作取得了阶段性成效,营商环境法治化水平明显提升。

  数据显示,今年以来,宝安全区新增商事主体48133家,成功引进重点企业37家。2021年上半年,宝安区地区生产总值首次突破2000亿元,达2076.63亿元,同比增长20.7%,增速全市第二。

  深圳市委依法治市办副主任、市司法局局长蒋溪林认为,近年来,宝安区推动刑事合规、行政合规和信用合规等合规建设工作先行先试,已取得诸多成功案例,走在了全市乃至全国前列。“希望各参会单位学习宝安的好经验好做法,大胆探索,积极创新,让企业合规建设成为深圳营造良好法治化营商环境的闪亮名片。”

  “作为深圳的经济大区、产业大区,宝安对企业合规建设有着现实而紧迫的需求,同时也能为企业合规建设提供丰富的实践案例。”宝安区委书记王守睿表示,宝安将吸收本次会议的宝贵建议,将其作为企业合规建设的重要支撑,并形成一套可复制、可推广、可持续的工作机制和运作模式,把宝安的营商环境打造得更好,为“双区”建设特别是深圳法治城市建设作出宝安贡献、体现宝安担当。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1