安徽:“零跑路”让信用修复更便捷

7月27日下午,安徽铜陵市枞阳县项铺镇辖区内一所加油站突然来了一群人,他们并没有加油,而是径直走进了办公室。原来,他们是帮企业修复信用的联合工作组人员。据了解,这也是铜陵市企业信用唤醒服务联盟成立后,铜陵市市场监管局、市发改委和枞阳县市场监管局等单位首次联动,开展一线服务。

早在2019年7月,这所加油站因被市场监管部门处罚而进入了失信名单。“企业信用不修复,政府采购、招投标、国有土地出让、授予荣誉等都会受阻,影响可大了。”加油站负责人表示,今天上午一听说有工作人员下午过来,帮加油站修复信用,非常高兴。

加油站办公室里,工作组人员分头行动起来,有的向企业负责人了解信用建设情况;有的拿出随身携带的已填写的企业信用修复申请报告和修复申请表,与企业员工一项项认真核对上面内容填写是否准确,并指导企业盖章;有的用手机拍企业执照和负责人身份证拟带回去打印,不让企业外出复印跑路花钱……现场一派繁忙景象。不到10分钟,所有信用修复材料收集完毕。

“以往市场主体受罚后要修复信用,最少要跑三四个部门,耗时耗力。”铜陵市市场监管局副局长王健康介绍,铜陵市企业信用唤醒服务联盟成立后,市场监管等部门转变作风,变工作人员“坐堂问诊”为“上门行医”,努力让企业“零障碍”“零负担”“零成本”“零跑路”修复信用。“一些群众对修复信用需要提供的‘一表、一报告、一照、一证’不了解,我们就提前准备好,只需要核对后盖章签字即可。”

市场主体是稳就业的“顶梁柱”,是经济增长的“发动机”,积极引导企业纠正失信行为、修复自身信用,更好地发挥信用支撑营商环境优化的重要作用,安徽省已制定出台《严重违法失信企业信用修复管理办法》和《关于支持企业复工复产若干措施》,按照正向激励的原则,对没有主观故意、社会危害后果不大的企业,在作出信用承诺、完成信用整改后实施信用修复。

据了解,今年前2个月安徽省累计将2897户次食品类企业和63户次特种设备类企业分别移出经营异常名录,将60户次食品类企业移出严重违法失信企业名单。省市场监管局信用监管处处长邢云峰表示,下一步,将深化信用风险分类管理,推进各重点监管领域在市场监管总局通用型信用风险分类指标体系基础上,建立专业指标和模型,实现更为科学的分类、更为精准的监管。规范实施重点领域企业信用约束,完善信用修复机制,依法依规实施联合惩戒。有序推进重点领域证明事项和涉企经营许可事项告知承诺,发挥行业信用管理作用,持续推进社会共治。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1