广西开展根治欠薪夏季专项行动 久拖不决将严肃问责

  8月4日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,7月13日至8月31日,广西在全区范围内开展根治欠薪夏季专项行动。此次专项行动范围包括各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,其中重点是政府投资工程项目(含各类政府与社会资本合作项目)、国企项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目等。

  本次专项行动为期50天,实施对标根治欠薪主要开展“三查两清零”工作。即查欠薪隐患苗头,查历史欠薪案件,查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。“两清零”主要是针对政府投资工程项目(含各类政府与社会资本合作项目)欠薪案件清零、国企项目欠薪案件清零。

  专项行动还将对各市2021年已查办、督办结案的20人以上重大欠薪案件、全国根治欠薪线索反映平台确认欠薪线索和涉嫌欠薪网络舆情处理情况进行复核,跟反映人核实所反映情况是否得到解决。同时,对20人以上重大欠薪案件和全国根治欠薪线索反映平台确认欠薪线索实行倒查追问,经查实存在失职失责、懒政懈怠等违纪违法问题线索的,按照自治区人民政府的问责办法,及时提请纪检监察机关问责,并予以公开曝光,达到问责一批、警示一批、震慑一片的社会效果。对发现违反自治区“三个严禁”情形的,立即启动问责程序。

  此外,专项行动还将加大对失信惩戒力度和对非法讨薪的打击力度。人社部门将按照相关规定向社会公布一批重大劳动保障违法行为,将拖欠农民工工资的单位和个人列入“黑名单”,并共享至信用中国(广西)等信用信息共享平台进行联合惩戒。工程建设领域行业主管部门将本行业因违法行为产生的欠薪情况记入企业或个人信用档案,通过诚信扣分、纳入市场主体“黑名单”等方式严管重罚,通过本行业信用信息共享平台向社会公布。对于以讨薪为名讨要工程款、扰乱社会治安等违法行为的,各地治欠办协调有关部门加大打击力度,维护社会稳定。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1