信用惠农 青州农商银行探索金融服务乡村振兴新模式

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。青州农商银行作为地方金融主力军,率先在全省推广以金融科技为支撑、以文明信用创评为基础、以普惠金融为目标的“无感授信”利民惠农服务模式。

  线上通过科技赋能,依托智慧营销系统,运用“大数据+人工智能”,将18-60周岁具有独立民事行为能力的适龄人群,全部给予基础授信额度,打破了以往“按户授信”的限制,实现了普惠金融由“户户可贷”向“人人可贷”,由“广覆盖”向“全覆盖”的转变。农民无需提供担保、无需跑网点、无需提供纸质资料,“一机在手、一点就通”,随用随贷、随借随还,农户授信用贷“最多跑一次”进一步突破成为“一次不用跑”。依托潍坊市农业农村局和潍坊市农信联社联合创建的省内首个“乡村振兴普惠金融服务平台”,构建基于“农业农村数据链”的“乡村振兴金融服务链”,全方位对接支持新型农业经营主体做大做强,助力乡村产业振兴,夯实“数字农业”发展基础。到7月末,初步完成783个村庄的授信工作,其中打造示范村100个,示范村中可贷农户授信覆盖面达到100%;对进入平台的5159户新型农业经营主体进行全部对接,可贷主体授信率达到99%,授信金额17.8亿元。

  线下开展文明增信,创新线下联合评议和积分激励机制,建立正面道德账本和负面行为清单。把近年来政府部门评选出的乡村好青年、好儿媳、“最美庭院”示范户等模范典型纳入数据库,将群众文明善行量化成积分“存储”,个人荣誉越多、积分越高,授信额度越大,利率优惠越大。开展联合评议,将有扰乱社会治安、参与“黄赌毒”等负面行为的,暂时予以“冻结”。通过“一加一减”,为守信者授信,让有德者有得,倡树文明乡风,引导村民孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。截至7月末,青州农商银行累计为34.37万居民授信196亿元,人均授信额度5.7万元,约占全市适龄授信人口的72%。贷款签约客户达到23.4万户,约占全市适龄贷款人口的48.7%。

  持续推动人员、资金和服务下沉,打造哪里有需要就到哪里去的流动银行,成立灵活机动的智慧金融服务队,依托遍布城乡的各个营业网点和农金员服务站,推行驻点服务,逐村逐户上门“辅导”。开办“农金讲堂”“马扎课堂”,结合新时代文明实践,既让不了解、不会用、想增信的农户第一时间享受到便捷服务,又为群众送实惠、办实事。目前累计开展上门服务1500余次,惠及农民近15万人次。

  青州农商银行全面推广“无感授信”,通过线上线下融合的方式,以融资普惠“硬实力”撬动基层治理“软环境”,提高了“三农”金融服务的可得性,完善了农村信用体系建设,推动建设充满活力、和谐有序的数字乡村、善治乡村,探索打造了金融服务乡村振兴新模式,得到了省委和潍坊市委、市政府主要领导的批示和认可。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1