泰安市岱岳区教体局“以诚立教 以信育人”塑造诚信美德少年

近年来,泰安市岱岳区教体局把开展诚信建设作为立德树人的重要抓手,以“构建教育诚信体系”为切入点,将社会主义核心价值观根植校园,并通过校园向社会辐射,为推动文明社会建设铺路奠基。为进一步加强教体系统诚信体系建设,提高广大师生诚信意识,充分发挥学校诚信教育主阵地作用,为办好人民满意的教育打造良好信用环境。

  夯实德育基础,锻造诚信教师。岱岳区教体局始终将建设“师德高尚、守信重诺”的教师队伍作为构建教育诚信体系的基础,围绕“机制建设”和“典型评树”两方面,树立教育诚信形象。加强教师职业道德教育。引导教师在课堂教学、规范办学、迎接检查等方面,严格坚守诚信底线。在育人导师、学情会商、家校沟通等制度上全面贯彻诚信要求,树立起“学高为师、德高为范”的职业典范。加强教师培训诚信教育。把师德教育、诚信教育等方面的“政策法规”“上级要求”“规矩纪律”作为教师培训的必修内容。加强教师诚信日常教育。组织教师集体学习,集体研讨,强化师德楷模和警示案例正反两方面教育;采取师德报告会、课例教学、集体备课、课题研究等方式,开展诚信教育重大问题行动研究,充分挖掘传统文化和教材的育人功能,教师备课先备育人目标、再备知识目标,实现诚信做人与教书育人的有机统一。

  组织多彩活动,塑造诚信学生。大力加强诚信校园建设,强化诚信教育的学科渗透,组织编写《诚信与我同行》《诚信典故读本》《诚信美文读本》等校本课程,形成“诚信做人、诚信求知、诚信交友、诚信处世”四个系列的诚信教育目标。强化诚信活动的深入开展,通过创编“诚信游戏”、表演“诚信剧本”、举办“诚信书画展”等活动形式,塑造“崇尚诚信”的校园文化氛围。强化辐射带动全员提升,通过家校通、家校联系卡、家校月报等形式向家长宣传诚信;开展“小手拉大手”活动,让学生融入社会,在社区宣传栏张贴海报、到居民聚集地发放传单,倡导群众积极参与到诚信建设中来,美德少年的种子洒遍荣成大地。

  健全考核机制,打造诚信校园。全面建立校园信用管理体制,完善教师群体信用档案,印发《岱岳区信用“进校园”(教职工)积分管理办法(试行)》,建立教师守信失信行为记录,为职业守信激励与失信惩戒提供基础信息支撑,信用记录情况可作为教师职称评审、课题申报等有效参考。完善学生群体信用记录,学校根据《岱岳区信用“进校园”(中小学生)积分管理办法(试行)》,积极探索学生信用管理方式,根据学生在校遵守学校管理规定、参与志愿服务活动、信用日常表现等,建立学生信用档案,将信用记录与评先选优、发展团员或党员、贫困生救助、发放助学金、无息助学贷款等挂钩,激发学生群体守信守诺自主性。同时落实学校主体信用承诺制度、实施教师职业信用承诺制度、实施学生信用承诺制度。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1