黄河网评:让诚信之光照彻网络空间

近日,2021中国网络诚信大会在长沙举办。大会的主题为“诚聚力量 信赢发展——共建网络诚信新时代”。此次大会安排了电子商务诚信建设、在线教育诚信建设等9场主题论坛,启动了电子商务企业诚信档案创建等活动,营造了全社会共同携手推进网络诚信建设的浓厚氛围。

共建网络诚信新时代,不仅是营造清朗网络空间环境、推动网络健康快速发展的内在要求,更是广大网民和社会公众的共同期待。党的十九届五中全会明确提出,加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化。加强网络诚信建设是网络文明建设的重要内容,要高度重视网络诚信建设,让诚信之光照彻网络空间。

“争做中国好网民”。去年底,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%,庞大的网民数量,加之快速发展的互联网产业,再次凸显出营造诚信网络环境的重要性、迫切性。网络诚信事关我们每一个人的切身利益,文明诚信的网络空间也离不开每个人的共同努力。作为普通网民,应该坚守网络底线,规范个人言行,坚持理性发声,不造谣、不信谣、不传谣,守住诚信底线,共建安全的网络环境。同时,要积极传播正能量,传递好声音,讲好好故事,自觉文明上网,争当中国好网民。

“互联网不是法外之地”。网络虽然是虚拟的世界,但同样有不可逾越的底线、不可触碰的红线。一些网络谣言、虚假宣传、网络售假等网络失信行为,损害他人利益,扰乱网络秩序和社会公正,甚至违反法律法规。近年来,《网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规,为网络诚信建设提供了法律保障和支持。要加大网络监管力度,对网络失信比较突出的问题要坚持依法依规、从严从重打击查处,保持高压态势治理网络乱象。同时,把社会信用体系建设同网络诚信建设结合起来,建立“黑名单”制度,加强对企业网络诚信监管,让失信者付出代价。

“营造风清气正的网络环境”。网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络媒体、平台要提高责任感、使命感,摒弃急功近利的心态,虚假信息、假冒商品等在互联网时代终将无处遁形,会被网民“用脚投票”共同抵制。网络媒体、平台要以诚信为基本准则,作为经营运行的首选项、必选项,只有维护好企业的诚信形象,企业才能够走得长远。同时加强网络诚信的宣传教育,开展丰富多彩的线上线下宣传活动,大力传播网络诚信正能量,使网络诚信的观念深入人心,凝聚诚信用网的社会共识。

惇信明义,讲信守约。推进新时代网络诚信建设,是摆在我们面前的重大课题,需要党委政府、企业、社会、网民等主体共同参与,明确工作责任,加大宣传、监管力度,形成“网络诚信”建设齐抓共管的良好局面,构建起人人讲诚信、人人守秩序的良好环境氛围。

 

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1