温州社会信用体系建设迈上新台阶

城市信用综合指数进入全国前十行列,试点个人债务集中清理推动新政出台……8月6日,我市在第二十个“8·8诚信日”来临之际召开社会信用体系建设新闻发布会,邀请市发展改革委、市中级人民法院、市生态环境局、市市场监管局、人行温州市中心支行负责人通报社会信用体系建设总体情况并回答记者提问。

“十三五”期间,我市持续加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,市民对全市社会诚信状况的满意度从“十三五”初期的69.3%逐年上升到2020年度的81%,社会信用体系建设迈上一个新台阶。

试点个人债务集中清理 推动新政出台

2019年,温州正式启动个人债务集中清理试点,鼓励金融机构债权人积极参与个人债务集中清理程序,为有创业创新能力的企业家解困松绑,为“诚实而不幸”的债务人“涅槃重生”创造机会。截至目前,全市已启动个人债务集中清理案件195件,涉及债权17.69亿元,促成38名债务人成功清理债务,累计免除债务5209.66万元,并直接或逐步地修复其个人信用。

记者从发布会上了解到,我市在个人债务集中清理方面的创新举措,如以府院联席会议纪要的形式建立了公职管理人制度等,推动浙江高院在去年12月出台了《个人债务集中清理(类个人破产)工作指引(试行)》。

在司法领域信用体系建设方面,我市于今年6月还出台了《关于构建主动履行正向激励机制助推信用温州建设的实施意见》,将当事人主动履行信息录入市信用信息综合服务平台,纳入“瓯江分”评价指标体系,以正向激励举措促进当事人诚信履行。今年上半年,全市民事调解自动履行率达到79.19%,居全省首位,促使23663人次主动履行、配合执行后从失信名单删除。

率全省之先开展破产重整企业信用修复

近年来,温州着力打造国际一流营商环境。温州社会信用体系建设在营商环境优化上发挥出重要作用,如:畅通公共信用修复渠道,引导企业通过主动整改、履行法定义务等方式修复失信记录,降低失信行为对企业日常经营的影响。据悉,市生态环境局、交通运输局、综合行政执法局等12家行政处罚主管部门采用媒体宣传、微信告知、上门服务、集中办理等各种便利措施,已累计为我市2350余家失信企业实施信用修复,为失信企业再发展实现松绑,有效优化区域营商环境。

市中级人民法院通过破产审判府院联席会议纪要,与有关部门等达成共识,解决了企业重整成功后基本户的开立问题,重整企业在人行征信中心的信用记录修复问题、税务登记证信用修复问题、营业执照恢复问题等。

人行温州市中心支行全省率先开展破产重整企业信用修复,在信用报告中以“大事记”或“信息主体声明”等方式对27家重整成功的企业进行信用修复,实现对重整后经营正常企业的全覆盖,有效降低不良信息对破产重整企业的负面影响。

双随机检查应用信用规则率超过九成

近年来,温州通过企业信用信息公示系统归集市场主体的行政许可、行政处罚、抽查检查、司法公示、信用约束和惩戒信息,以及各类市场主体自主申报并向社会公示的年报信息,形成企业全景多维画像。截至目前,我市累计完成118多万户市场主体的“全景多维画像”,其中企业35万多户,有效解决企业信息的分散化、区域化、碎片化问题,实现企业信用信息的共享和公示,让交易者和消费者自主判断企业的信用状况。

同时,全市执法部门以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,对监管对象进行分级分类,按信用等级高低采取差异化监管,即对信用较好、风险较低的市场主体降低抽查比例,对信用较差、风险较高的市场主体,提高抽查比例和频次。今年以来,我市“双随机检查”(指:监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员)应用信用规则率达到90.16%。

其中,企业环境信用状况逐年向好。目前,我市共有6531家企业纳入环境信用评价。截至今年6月底,评级为A级优秀企业较去年同期增加285家、D级较差企业较去年同期减少98家、E级差企业较去年同期减少26家。

城市信用综合指数进入全国前十行列

近年来,我市在信用数字化上也取得了丰硕的成果。率全国之先建成投用的温州市信用信息综合服务平台为全市34.6万家企业法人,1.4万家政府机关、事业单位、社会团体等其他法人,79.2万家个体工商户,832万户籍人口建立信用档案。我市还利用“信用温州”门户网站、微信公众号、“瓯e办”便民服务终端等载体多渠道开通查询功能,为政府部门、金融机构、社会公众提供“一站式”信用信息查询服务累计超4623万次。

今年以来,我市进一步巩固提升全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,深入贯彻信用“531X”工程,实施信用建设十大提升举措,打造信用温州十大特色品牌,“信用+风险防控”场景被评为全省信用数字化应用十大优秀案例,“信用+基层治理”列入全省试点。根据国家公共信用信息中心发布的全国城市信用状况监测报告显示,截至今年6月底,温州城市信用综合指数在全国261个地级市中排名上升至第9位,较去年同期上升4位。

迎接第二十个“8·8诚信日”,我市接下来将组织举办2021中国信用高峰论坛、启动诚信温商寻访活动、开展信用应用案例评选、发布诚信“红黑榜”、推广“瓯江分”信用惠民场景、亮晒信用承诺书等一系列活动。

 

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1