受疫情等不可抗力影响失信,修复

疫情袭来,企业生产经营遭受不可抗力影响造成失信怎么办?前天,市发改委(市信用办)给大家吃下“定心丸”——为应对疫情影响、纾困企业,该部门已会商相关部门制定出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响,进一步深化信用管理和服务工作的通知》,不断加大对企业的帮扶力度。

  我市明确,鼓励银行等金融机构运用信用信息创新“信易贷”产品,优化无抵押无担保纯信用融资产品,实现信用贷款增速和户数“两增”。

  同时,依法开展失信惩戒豁免,严格规范失信行为认定依据,认定失信行为必须以具有法律效力的文书为依据。审慎认定失信惩戒名单,对受疫情影响产生的轻微偶发失信行为实施信用惩戒豁免。满足豁免条件的失信行为不纳入失信记录。满足豁免条件的失信行为被纳入失信记录的,可向市公共信用信息管理机构提出书面异议申请。市公共信用信息管理机构核查后,确实满足豁免条件的,予以更正,并告知申请人。

  在此前提下,依然被记录为失信怎么办?市发改委(市信用办)相关负责人表示,我市将加强对企业信用修复的指导,推进线上修复,完善部门间信用修复的核实确认机制,推进信用修复信息在国家、省、市各级平台的及时更新,对于受疫情等不可抗力影响发生的失信行为,采取便利信用修复流程,帮助符合条件的企业对接信用中国网站,尽快完成信用修复,重塑企业形象,争取更多市场机会,规范经营,加快发展。

与此同时,大力推进政务服务提升,规范开展政务服务信用承诺工作,加强公共信用信息共享,推进惠企政策直达,帮助企业减负纾困。有效开展信用预警提示,加快构建以信用为基础的新型监管机制,及时、准确、全面记录市场主体信用行为,依法依规整合各类信用信息,建立行业信用评价模型,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。完善企业行业信用预警指标体系,加强企业信用风险分析,精准推送企业信用预警和提示信息,积极预防企业失信行为发生,帮助企业不断提升信用等级。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1