诚信经营开出团结花 ——记第六届南昌市道德模范阿卜杜拉·吾拉西木

客人的东西不能动”“客人忘记的东西要帮忙保管好”“客人说点20串,要5串5串地上,没吃完的可以退钱”“每天营业结束后食材必须清零,隔日的不能用”……阿卜杜拉·吾拉西木是在南昌的新疆籍少数民族经商人员。多年来,他始终坚守诚实守信的品格,成为当地群众认可的诚信商户。2019年,阿卜杜拉被评为第六届南昌市道德模范。

  2002年9月,阿卜杜拉和妻子从新疆坐了5天5夜的火车来到南昌卖干果,开始艰辛的创业之路。刚在南昌落脚时,因为手头紧,阿卜杜拉一时没找到合适的住处。南昌市有关部门得知情况后,委托房产中介帮他们安顿好,还应允阿卜杜拉赚了钱再交房租。

  南昌夏天雨水不少,干果生意进入淡季,如何找到新营生?

  一次偶然的机会,阿卜杜拉遇到一位卖煎饼的大姐,“她的生意非常好,看我不容易,就把摊饼手艺毫无保留地教给了我,分文未取。”2007年,学成后的阿卜杜拉在南昌火车站广场支起了煎饼摊,逐渐在南昌站稳了脚跟。

  2009年下半年,阿卜杜拉在铁路七村找到一间合适的店铺,改行做起羊肉生意。改行后的阿卜杜拉发现,南昌市民很少吃羊肉串。经过多处走访,他了解到,不是人们不喜欢吃羊肉,而是很多人对羊肉的质量不放心。找到问题根源,阿卜杜拉立即行动,买来两只羊,现场宰杀、现烤现卖,让顾客放心食用。“现杀现串现烤现卖”的经营模式,让阿卜杜拉打开了市场。在南昌市有关部门的支持下,阿卜杜拉在郊区建起屠宰场。在屠宰场统一圈养、宰杀,保障出售的羊肉安全、卫生,赢得顾客的信赖和好评。

  事业蒸蒸日上,阿卜杜拉没有忘记帮助过他的人们,用自己的真诚和爱心回馈着南昌的父老乡亲。在南昌经商以来,阿卜杜拉有一个不成文的规矩,那就是但凡有残疾人或70岁以上的老人来店里买羊肉,他都会每公斤优惠4元。不仅如此,阿卜杜拉还组织公司员工成立了志愿服务队,热心参与街道、社区组织的各类活动,为居民提供志愿服务。

  “‘民族团结一家亲’,我的理解是我和大家都要拿出真心,以诚相待。”阿卜杜拉说。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1