广西北海税务:春雨润苗”税动力” 助力小微企业焕新机

 今年以来,北海税务系统以“我为纳税人缴费人办实事”为纽带,深入推进“春雨润苗”专项行动,通过落实落细小微企业“直达快享”惠企政策、持续优化税费服务、积极开展“银税互动”等方式,不断厚植小微企业发展沃土,以“税动力”助力小微企业焕发生机与活力。

  减税红利 惠苗助成长

  “春雨润苗”行动开展以来,北海税务部门与工商联联合构建“税、会、企”沟通联络机制,以党员红色服务站为辐射点,以税收育苗网格员为传带人,采取“一户一策一党员”方式为涉农企业送策解难,用纳税服务的“春风”护航小微“新苗”茁壮成长,同时为当地乡村振兴事业再添税力量。

  凤集生态农业科技有限公司是一家专注于高品质蛋鸡的研发、生产与销售的企业,2020年其高品质蛋鸡养殖与加工产业园建成并投产。

  “税收育苗网格员把我们符合享受条件的优惠政策做成清册,线上传递并辅导我们‘吃准吃透’。今年以来,产业园已经享受税收优惠政策减免税款160余万元,我们正在加快二期工程的建设,投产后将新增产能60万羽,日产高品蛋55万枚,新增就业岗位上百个。”产业园财务负责人俞杏花表示。

  同样享受到税收育苗网格员“一对一”讲政策、“手把手”做辅导的还有广西桂羊牧业股份有限公司。

  “今年除了自产农产品免征增值税以外,小微企业所得税还在原有优惠政策的基础上减半征收,上半年我们共计减免了11.5万元的税款,这更加坚定我们发展特色山羊养殖业产业的决心,下一步,我们计划加快羊舍改扩建,吸引更多群众就近就业,让特色乡村产业越来越兴旺!”广西桂羊牧业股份有限公司负责人黄新萍表示。

  作为北海最大的努比亚山羊饲养企业,目前广西桂羊牧业股份有限公司已建立了3个养殖示范基地,饲养山羊1600余头,间接带动7个村级集体经济发展壮大。

  精细服务 育苗优体验

  “我通过参加生活服务业税费政策小微专场培训班,学会了如何使用电子税务局申请留抵退税,只半天的时间,87万元的退税就到账了,太赞了。”东方雅高酒店管理有限公司财务何艺坚格外激动。

  为确保小微企业税收优惠政策红利快速直达每一位市场主体,北海税务部门分行业、分类型组织企业开展线下培训,通过真实案例深入浅出讲解小微企业税费政策,现场精准解读税费优惠政策。

  个体工商户对于涉税事项的办理往往不是很熟悉,为此,北海市银海区税务局自主创新研发自助导税系统,纳税人进厅即可了解最新政策公告、自助取号,同时还可以自助查询办税人纳税指南,自助获取办税“导航”。

  “现在办税也很方便,不懂的可以自助查询,一看单子啥都知道,不用到处问、来回跑,节省了不少时间。”北海市银海区老伙记海鲜大排档的办税员陈汝滨开心地说。

  银税互动 护苗添动力

  “资金回笼慢、流动资金少,一直是困扰公司发展的瓶颈。”北海市铁山港区盛伟刨木厂财务经理李萍说。

  流动资金短缺是不少小微企业达产增产的“拦路虎”,为切实帮助小微企业解决资金短缺、融资困难、融资成本高等问题,北海市税务局积极加强与当地金融机构合作,充分发挥好“银税互动”机制作用,联合组建青年护苗服务队,深入小微企业了解实际生产经营情况,结合企业特点和发展需求,定制个性化帮扶方案,核对纳税信用和资信情况,简化信用贷流程,及时将“纳税信用”转化为“资金活水”。

  “在税务部门的全程指导帮助下,我们在线上提交申请的当天就获得了100万元的‘纳税E贷’低息贷款,大大减轻了企业资金周转的压力!”李萍表示,“这笔贷款的及时到账,解决了企业原材料供应不足的问题,下一步,我们将继续加快产销速度,预计到今年年底,销售收入会比去年增长50%以上。”

  与此同时,北海市税务部门还积极推行纳税信用修复机制,主动筛选并帮助符合条件小微企业及时纠正自身轻微涉税违规行为,修复纳税信用水平,让更多地小微企业以信用“通行证”获取金融企业融资支持,同时也有效引导市场主体强化信用意识,营造诚实守信的良好纳税氛围。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1