云南已对409个项目实施告知承诺制审批

据云南省发展和改革委员会消息,近年来,云南省系统推进投资领域“放管服”改革,包括试点承诺制改革、精简审批环节等工作,持续优化营商环境,为企业减负、激发市场活力。目前,已对409个建设项目环评文件实施了告知承诺制审批。

  试点承诺制改革是指结合国家发展改革委提出的“辅件容缺承诺制” “后置承诺制”“企业达标承诺制”三种承诺制类型,在中国(云南)自由贸易试验区昆明、红河、德宏片区开展“先建后验”管理新模式改革,推动投资项目管理从事前审批向事中事后监管转变。截至目前,云南省共409个建设项目环评文件实施了告知承诺制审批。

在精简审批环节,降低办事成本方面,省发展改革委推动出台《云南省政府投资管理办法》,明确简化政府投资项目审批程序,对纳入县级以上党委和政府相关规划等四种情形,可以以可行性研究报告代替项目建议书。同时,积极推进“多审合一、多证合一”审批制度改革,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并为建设项目用地预审与选址意见书,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并为建设用地规划许可证,创新将多个论证报告合并编制为《建设项目踏勘选址论证报告》,将踏勘论证、占用红线不可避让性论证等融入建设项目选址论证中,进一步压缩了报件材料,减少了论证次数。

此外,云南还将房屋建筑和市政工程质量监督注册、安全措施审核、施工许可证核发三个环节整合为一个流程办理,一次申请。目前,云南已对环境影响评价等11项评估评价实施区域评估,减少评估时间,减轻企业负担。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1