告知承诺制下的虚假地址管控措施初探

  摘要:为深入推进“放管服”改革,北京市西城区市场监管局全面实施市场主体登记告知承诺制,支持企业创新创业。然而,在宽松的市场准入条件下,出现了不法分子伪造、虚构住所证明材料以骗取企业登记的问题。为此,西城区市场监管局登记注册科制定了《关于注册地址异常集中登记风险排查制度》,对注册地址异常集中登记情况给予重点关注,保障登记工作顺利开展。

  《北京市优化营商环境条例》自2020年4月28日实施以来,西城区市场主体登记全面实施告知承诺制,服务市场主体发展,激发市场活力,落实落细“放管服”各项改革任务。

  政策落实情况

  按照《北京市优化营商环境条例》,系统推进市场监管部门行政审批事项告知承诺制改革,对于通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为、有效防范风险的审批事项,依申请人申请和承诺实行告知承诺制,办理一次性通过率提升近一倍,最快十分钟获取营业执照。

  按照《北京市优化营商环境条例》要求,北京市市场监管局制定了《关于进一步推进市场主体登记便利化优化营商环境的实施办法》。实施办法进一步释放住所资源,支持企业创新创业。

  1.多个市场主体可以使用同一地址作为登记住所。在法律、法规未作出禁止性和限制性规定的领域,允许多个市场主体使用同一地址作为登记住所。

  2.市场主体在本市设立分支机构,可以申请在市场主体的营业执照上注明分支机构住所,不需再单独申请营业执照。

  3.支持住所按照互通适用的原则登记。除法律、法规有特别规定外,支持不属于住宅(别墅、公寓)等居住规划的建筑物按照互通适用的原则作为市场主体住所登记注册。

  4.支持各区政府、中关村园区管委会、北京经济技术开发区管委会对本区域范围内的集群登记地址规范服务、加强管理。对于经其确认并向社会公开的集群登记地址,可作为市场主体住所登记注册。

  发现问题

  北京市登记注册实施全程电子化以来,高效便民的工作方式深受老百姓好评,在告知承诺制实施以后,进一步便利了市场主体。然而,在宽松的市场准入条件下,出现了不法分子借机伪造、虚构住所证明材料以骗取企业登记的情况。

  在审查登记材料过程中,市场监管部门发现,伪造产权信息的住所证明分为两种。

  一是小户型自然人业主的产权。小户型自然人业主的产权最容易成为不法分子伪造篡改的对象,即产权单独所有并且产权人为自然人的小面积产权,这种产权结构和内容比较单一,需要修改的内容较少,所以最容易被伪造或者篡改。

  二是需要提供的住所证明简单。房屋属于宾馆、饭店(酒店)的,应提交加盖宾馆、饭店(酒店)公章的营业执照复印件。注册在人防工程或普通地下室的,应提交人民防空工程使用许可文件或区县建设(房屋)行政主管部门的备案证明。此类住所证明材料仅需要酒店的营业执照复印件或人防工程使用证。

  不法分子在真实的住所证明页及产权证上进行图片加工,将不存在的用途、住宅用途的地址进行处理,伪造住所证明。

  此外,出现酒店管理、餐饮管理的企业集中注册的情况。相同的股东在相同的地址内重复注册企业。经过分析,我们发现企业具有一定的共性。在与税务部门的沟通中,我们发现这些企业在税务方面也具备一定的共性——税点低、发票贩卖市场通用性强,存在一定的虚开增值税发票、套开增值税发票的风险。

  解决方法

  为巩固西城区优化营商环境成果,进一步规范市场秩序,切实履行国务院“放管服”各项改革任务,在落实《北京市优化营商环境条例》的同时规避住所(经营场所)异常集中登记风险,配合事中事后监管顺利开展,西城区市场监管局登记注册科特制定了《关于注册地址异常集中登记风险排查制度》,对注册地址异常集中登记情况给予重点关注。

  由登记科进行流量监测。登记科每周对一周内同一地址出现3户以上(含3户)的企业情况进行筛选记录,形成台账。对台账进行分析,由科长确认将涉嫌异常登记的企业信息转交给市场一科。

  2021年3月25日,西城区市场监管局办公室发布了京西市监办发〔2021〕7号文——关于印发《打击违反告知承诺(住所)违法行为监管实施意见(试行)》的通知。

  登记注册科转给市场一科的注册信息,经市场一科研判后转发属地市场监管所,由市场监管所实地核查后进行反馈,市场监管所将相关人员和市场主体统计情况书面报送局领导;涉及地址虚假情形经局领导批准后报送登记注册科,由登记注册科对相关人员和市场主体再次申请办理商事登记时,启动实质审查。

  在加强监管的同时,登记注册科积极建立西城地址数据共享平台,实施数据对接,共享西城住所数据库。

  与房屋管理等部门实现数据对接,接入共享端口,实施共享产权信息资源。注册审查时即时核对产权信息,避免出现擅自更改房屋用途、伪造产权证等虚假注册问题。

  将房屋数据录入平台,待与房屋管理部门数据进行比对核实后,存入数据库平台。有企业需要使用该地址时,进行产权人实名认证,认证通过后可完成即时审核。在数据库及经营范围库的基础上,实施自助办照,为企业开办提供自主化基础,进一步优化营商环境、便利企业设立。

  与此同时,市场监管部门还与相关部门联动,防范恶意注册风险。

  由登记注册科同西城区税务局第一税务所进行多次沟通,重点围绕辖区内酒店及餐饮管理企业集中注册虚开发票情况、两部门风险数据的交换机制等进行讨论。目前,已初步形成由登记科每日向第一税务所推送风险登记户信息、每周推送异常登记行业信息的信息共享机制。

  放宽市场准入条件,推动全程网办,是“互联网+”和工商登记相结合的重要举措,也是持续优化营商环境的关键,但绝不能成为违法行为滋生的温床。市场监管部门将继续努力,多维发力,保障登记工作顺利开展。(北京市西城区市场监管局 张玢)

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1