河北省迁安市以村级便民服务站为依托探索村级信用体系建设新路径

近日,河北省村(社区)综合服务站提升工程现场观摩会在我市顺利召开,迁安市按照“综合定位、按图索骥,示范引领、自主发展”的工作思路,率先在全域完成了10个精品示范站、50个高标准站、505个达标站建设,真正做到了以点带面、联动提升,切实打通了服务群众的“最后一百米”。为改善农村信用环境,促进农村诚信建设,迁安市充分发挥村便民服务站联系服务群众枢纽作用,在推进村级社会信用体系建设上做了大胆探索。

一、提升服务站信用氛围,打造村级信用宣传基地

近日,市信用办工作人员联合市金融机构赴山叶口村综合服务站开展信用宣传进乡村活动。本次活动围绕提升服务站诚信文化氛围和信用惠民功能进行:一是站外两块电子屏循环播放诚信河北片和宣传诚信标语;二是站内设立信用惠民窗口,金融机构入驻办公,为群众普及信用知识,推广信用产品;三是在充分利用站外宣传橱窗展示诚实守信先进事迹、本村好人榜等信用激励案例;四是向站内投放信用宣传册800余份、信用宣传纪念品300余个;五是充分发挥村综合服务站宣传阵地作用,适时安排专业讲师赴服务站为村民进行信用知识宣讲。

二、拓展多渠道政银合作,让农民享受诚信建设成果

迁安市创新把农村诚信建设与农户小额信贷相结合,让农民从诚信建设中获得实惠。近日,迁安市信用办联合迁安市农商银行大五里支行在山叶口村便民服务站开展了整村授信工作宣传活动,客户经理详细为村民讲解了存款、贷款、防范电信诈骗、反洗钱、非法集资和反假币等金融知识,提高农民对征信知识与服务的认识,增强农民的信用意识和维权意识。村综合服务站人员与支行工作人员一道入户走访宣传、采集信用信息110户,开展信用评级,提供金融产品服务,为该村信用户授信400余万,真正激发了农民参与诚信建设的热情,农民由被动接受诚信教育转变为自觉实践诚信。

三、拓展村级信用平台建设,推进村级信用信息共享

为加大信用信息采力度,构建上联省、市,下联乡、村的五级信用网络体系,我市已率先启动了村级信用平台账号申报工作,目前正在组织全市所有村(社区)填写村级信用信息平台账号申请表,全市12个镇街共计271个村账号申请表已上报,账号正式开通后,我市将实现信用信息采集全覆盖,为信用乡村建设工作奠定基础。

农村信用体系建设是增强农民信用意识,改善农村信用环境和融资环境的一项重要内容,山叶口村诚信建设只是我市推进农村信用体系建设的一个缩影,下一步,迁安市将深入推进农村信用体系建设全覆盖,让“信用”成为农民的“第一名片”,为全市乡村振兴产业发展、广大农户致富增收发挥更加重要的作用。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1