海南三亚:加强政务诚信建设 做政府守信表率

为了加快推进海南省三亚市政务诚信建设,大力优化营商环境,树立政府守信的良好形象,三亚市印发了《三亚市政务诚信状况监测评价指标》和《三亚市区域信用状况监测评价指标》,在各区政府、市旅文局、市市场监管局、市交通局等重点部门每两个月开展政务诚信及信用建设监测评价。

监测评价工作充分运用互联网、大数据等技术手段,对重点行业和重点领域进行常态化监测。为确保监测工作取得实效,三亚市结合市直部门及各区政府工作实际,分别设置了市直机关和各区政府两套监测评价指标体系,市直部门主要监测评价政务信息公开、守信践诺、公务员诚信建设、政务失信、失信治理、信用信息归集、信用监管、营商环境、工作落实、加分项、减分项等方面工作开展情况;各区政府主要监测评价信用制度和基础建设、营商环境、信用监测、权益保护、工作落实、扣分项。通过监测评价,及时发现各部门信用工作的薄弱环节,及时发布警示提示信息。

据了解,三亚市发改委将定期向各社会信用体系建设成员单位通报监测分析报告情况,对监测分析指标较差的部门进行重点跟踪,督促整改。部门监测评价结果及整改情况纳入到三亚市2021年社会信用体系建设考核指标中,督促各部门扎实稳步推进政务诚信建设工作,让政务行为更加规范,让政府更为守法诚信,带头依法行使权力、履行职责、承担责任,全面转变工作作风,时刻注意恪守信用原则,并通过相应制度落实来保障诚信,在全社会树立起诚信守信表率。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1