中国(云南)自贸试验区信用监管机制落地

近日,来自云南省发展和改革委员会(以下简称“省发展改革委”)消息,自去年推动中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制以来,中国(云南)自由贸易试验区先后实施规范15项政府承诺事项、归集存续状态市场主体信息14.7万户等信用体系建设工作,有力促进了信用监管机制落地。

  一年来,为高标准高质量建设中国(云南)自由贸易试验区,进一步发挥信用在创新监管机制、提升监管效能方面的基础性作用,不断优化营商环境,省发展改革委围绕信用信息归集、共享、公示,创新开展信用评价和信用信息应用,不断完善以信用为基础的事中事后监管机制等方面的工作,积极推进自贸试验区的信用体系建设。其中,在信用信息归集上实现了突破。截至目前,省信用平台共归集中国(云南)自由贸易试验区147421户存续状态市场主体信息(包含工商个体户),行政许可信息142717条,行政处罚信息2037条。信用信息的有效归集,为中国(云南)自由贸易试验区创新信用信息应用、建立健全信用监管机制奠定了坚实基础。

  另一方面,云南不断推动中国(云南)自由贸易试验区信用承诺落地,信用评价、分级分类监管落地,联合惩戒落地。其中,在信用落地上,自贸试验区昆明片区要求片区内各部门按照信用承诺信息数据标准和信用承诺操作指引,对各自领域信用工作的管理办法或执行文件,以及承诺书模板进行修改完善。截至目前,15项政府承诺事项已进行规范明确。

  下一步,省发展改革委将继续不断完善信用平台各项功能,强化数据归集共享,全面实现信用信息数据“一张网”。不断探索中国(云南)自由贸易试验区信用分级分类监管工作,重点围绕建设需求最为迫切的行业领域,进一步深入推动各片区实施信用分级分类监管,不断完善以信用为基础的新型监管机制,优化营商环境,助力云南省经济社会高质量发展。

  相关

  自贸试验区昆明片区政务服务加载“升级包”

  综合服务中心政务服务是中国(云南)自贸试验区昆明片区的“门脸”。近日,片区管委会邀请第三方智库机构“问诊”,针对短板、弱项制定提升举措,为片区政府服务加载“升级包”。

  第三方智库机构到自贸试验区昆明片区综合服务中心通过实地测评调研窗口设置、业务分区、自助服务、智慧政务等并做出评估,梳理出短板和弱项。自贸试验区昆明片区对照国内一流服务大厅标准,将有针对性地制定出“一站式”服务优化提升举措。

  人是优质服务的关键。自贸试验区昆明片区(昆明经开区)行政审批局有关负责人介绍,片区将深入实施政务服务人员“筑基计划-内训人员赋能、管理团队提升”“青苗计划—新人能力提升、一线业务精进”“雄鹰计划-规范持续固化、服务水平提升”,提升政务服务公司标准化、精准化服务水平。同时,围绕省、市首批赋权事项,以行政审批制度改革为突破口,以企业“全生命周期”为视角,继续深化线上线下服务平台建设,升级完善前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件服务流程,持续优化综合服务中心服务供给。

  自贸试验区昆明片区自挂牌以来,致力打造“三一四最”政务服务,即一窗受理、一网通办、一次办成、流程最简、速度最快、效率最高、成本最低,片区综合服务中心持续在提升软硬件方面下功夫。银行、法务等服务不断拓展,24小时自助服务、母婴区等人性化功能配套,昆明片区综合服务中心硬件环境备受企业和群众肯定。在软件方面,昆明片区通过制度创新全面提升了政务服务效能,以项目“先建后验”改革为例,昆明赛诺制药股份有限公司总投资约1.95亿元药品产业化基地项目,尝鲜了“先建后验”改革,从提交申请到取得项目施工通知单进场施工,总用时压缩至10个工作日内。目前,项目已开始建设,并同步办理规划、环评等手续,为企业节省时间3个月以上。目前,在昆明片区,市场主体1.5小时即可完成注册并免费领取全套印章;与中老合作区可跨区通办政务服务。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1