全国首单运费应收账款信用险花落义乌

8月25日下午,浙江开亚国际供应链有限公司收到义乌人保公司600万美元运费应收账款保单。据悉,这是国内首单运费应收账款信用险(以下简称运费险),不仅填补了国际货运行业的信用险产品空白,更是义乌依托市场采购贸易联网信息平台,落地的又一项数字化改革赋能服务。

该险种是在海运费急剧暴涨,采购商弃货和集装箱运费拖欠风险加大的背景下,义乌为稳定外贸出口,保障市场风险,针对外贸企业量身定制的改革举措。该险种投保采用市场化方式推广,保费享受扶持政策,可以保障拖欠的集装箱运费账款由保险公司托底赔付。

“义乌依托市场采购2.0数字化改革,以组货人制度为切入口,推动货代、商户、采购商等主体阳光化,初步构建了源头可溯、责任可究的商贸数据库,并据此先后推出商户信保货款保障、货款宝垫资金融、海运贷贸易融资等政策性金融保障产品,运费险则是小商品出口生态中又一重量级的赋能产品。”义乌市商务局相关负责人表示,该项目进一步完善了义乌小商品出口数字赋能体系,并引导国际货代等外贸企业积极参与市场采购2.0,主动由影子经营向阳光化经营转变,进而加速构建可信的商贸数据库,推动了市场持续规范化发展。

据悉,该险种一经推出就得到市场热烈响应,首批参保企业有望在8月底完成出单。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1