江苏宿迁发布《文明宿迁“诚10条”》 凸显诚信公约主题

日前,宿迁市《文明宿迁“诚10条”》(以下简称《诚10条》)正式发布。

作为市民诚信公约,新鲜出炉的《诚10条》“含金量”满满。从标题上看,《诚10条》与“文明20条”“宿9条”一脉相承,“诚10”与“诚实”谐音,凸显诚信公约主题;从内容上看,《诚10条》重点聚焦基层群众当下最为关注的热点问题,主要对个人诚信、社交诚信和商务诚信进行约束,并在最后单独列出一条,对公职人员、各类典型带头践行诚信公约提出要求;从语言风格上看,《诚10条》沿用《宿迁文明20条》《人情新风“宿9条”》大白话风格,用接地气的群众语言,让广大市民易懂易记易践行。具体内容如下:

1.有借有还、再借不难。

2.不侃空、不瞎允,说话算话。

3.不贪小便宜、不投机取巧。

4.不拖欠物业费。

5.不造谣、不信谣、不传谣。

6.赴约、聚会要守时。

7.做生意货真价实、不缺斤少两。

8.工资、工程款及时结清。

9.广告、营销不“套路”。

10.公职人员要带头、模范先锋做表率。

其中的第4条不拖欠物业费,在于倡导广大市民要及时主动缴纳物业费,同时呼吁物业公司要提升服务水平和质量。第8条工资、工程款及时结清,重在倡导广大企业、开发商按约办事,及时支付职工工资、按时结清各类工程款,争当诚信宿迁好榜样。第10条公职人员要带头、模范先锋做表率作为《诚10条》收尾,旨在倡导各级党员干部、广大公职人员、各类先进典型,主动做诚实守信的带头人、践诺守约的先行者、诚信宿迁的代言人,弘扬诚信文化、涵育文明新风。

据了解,为找准市民群众时下最为关切的诚信建设方面问题,宿迁市委宣传部、市文明办、市信用办在前期深入开展了走访调研,并在全市组织了“做文明诚信宿迁人”意见征集活动,迅速引发群众关注和参与。参与讨论达61.7万人次,征集到意见建议7.58万条……在走访调研中,有93.3%的受访群众呼吁出台诚信公约倡导规范,最终形成的这10条内容,既是人民群众意见建议的集中体现,也是宿迁市持续深化诚信宿迁建设的工作重点。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1