法规助力“诚信哈尔滨”提档升级

  社会信用建设法规落地半年,哈尔滨信用指数“节节攀升”——法规助力“诚信哈尔滨”提档升级

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体系的重要组成部分。作为我省首部社会信用建设法规,今年2月1日起施行的《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》(以下简称《条例》),让哈市社会信用体系建设步入“有法可依”的新阶段,为哈尔滨市优化营商环境提供助力。

  法规施行半年多来,哈尔滨市在社会信用治理上成效显著:“政务诚信试点”延伸到基层;“信易贷”授信7.73亿元,助力解决中小微企业融资难问题;市信用信息共享平台网站获批升级;个人信用积分启动试点;“码上诚信”赋码3万余户全省领跑……据市营商环境局相关负责同志介绍,冰城社会信用体系“提档升级”的同时,我市还在全国率先探索开展“承诺即修复”试点工作,帮助企业“零跑腿”实现信用修复。该法规的实施效果得到了省人大常委会的充分肯定。

  龙江首部信用法规打破社会信用体系建设“瓶颈”

  近年来,虽然哈尔滨市不断搭建完善社会信用体系基础框架,呈现良性发展态势,但信用信息归集难、“新官不理旧账”等情况还时有发生。为解决当前哈尔滨市社会信用体系建设中的重点难点问题,推进社会信用体系建设,打造讲信用、环境优的“哈尔滨营商环境”品牌,结合哈尔滨市实际,2020年,市人大常委会将《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》作为正式立法项目。为了准确把握哈尔滨市社会信用立法的定位,市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会反复研究了国家关于社会信用体系建设的系列文件,提出相关草案内容,并进行了初次审议。初审后,围绕草案进行了系列调研及征求意见工作,对草案进一步研究修改。2020年10月30日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议并通过了条例,并报省人大常委会批准通过。

  《条例》共6章45条,围绕当前哈市信用建设面临的重点、难点和关键点开展制度设计,突出加强政府诚信建设,保障企业、个人合法权益,努力构建诚实守信的社会环境。

  “一把手”签承诺书开展政府失信违诺专项整治

  记者了解到,半年多来,我市完善实施工作机制,在市营商环境局充实增设了市社会信用体系建设处,初步形成了横向协调、纵向延伸的常态化协调机制。先后印发《哈尔滨市2021年“诚信政府”建设工作方案》等多个文件,市直及区县(市)政府553个部门“一把手”签署承诺书,开展公务员诚信档案建设,诚信教育实现全市公务员日常培训全覆盖,调任人选实施信用核查工作。

  据了解,我市还升级市信用信息共享平台网站,推进平台与市社保、医保、公积金等业务系统对接;编制《哈尔滨市信用信息共享平台信息归集目录》,指导推动“双公示”提高报送数量质量,确保实现“零”迟报瞒报。同时,我市全面推进信用监管,印发《哈尔滨市行政审批信用承诺制实施方案》等,形成市本级99项行政审批信用承诺事项清单;推动市场监管、生态环保、住建等24个重点领域开展信用评价,事中分级分类监管范围不断扩大;“红黑名单”嵌入在线政务审批流程,对953个行政审批事项,核查4.4万余次,限制失信被执行人任职法定代表人114人,事后联合奖惩发挥效力。

  哈市开展政府失信违诺专项整治,组建工作专班,突出治理各级政府及其部门在政策兑现、招商引资、施工垫资等失信违诺问题,现已解决8项,涉及金额1422.98万元。同时,开通全国“信易贷”平台(哈尔滨站)建设,助力解决中小微企业融资难问题。在全省率先开展“码上诚信”试点,企业信用“一目了然”。开展个人信用积分试点,起草了《哈尔滨市个人信用积分管理办法》,指导松北区、南岗区率先开展个人信用积分试点。

  开展“承诺即修复”试点企业信用修复“零跑腿”

  《条例》实施半年多来,虽然我市社会信用体系建设工作取得了显著效果,但政府失信治理力度不够、信用应用尚需突破等问题,仍阻碍社会信用体系建设的发展。

  据介绍,在今后的工作中,我市相关部门将组织对照《条例》,细化完善配套措施,力争形成突破性制度或措施成果,防止因贯彻执行不到位产生不良后果和法律责任。同时,推进落实《哈尔滨市2021年“诚信政府”建设工作方案》,加强重点领域政务诚信建设,持续开展政府失信违诺专项治理,提高公务员诚信履职意识和政府行政水平。

  “我们将进一步完善政府部门、市场主体合同履约,自然人等‘难点’信息归集机制,升级市信用信息共享平台网站,有效发挥信用平台支撑作用。”据相关负责人介绍,哈市将全面推进行政审批信用承诺,推动重点领域开展信用评价,实施分级分类监管,规范“黑名单”认定,防止信用惩戒泛化滥化。

  记者了解到,我市还将为解决企业因一般失信行为受到行政处罚,不知晓、不主动修复信用,在招标投标、市场合作等方面产生不利影响的难题,在全国率先探索开展“承诺即修复”试点工作,从企业需求侧出发,以为企业办实事为宗旨,选择部分区、县(市)建立“源头前置承诺+期满告知提醒+政府主动代办”的信用修复创新机制,帮助企业实现信用修复“零”跑腿、“零”周期、“零”存量和“零”违诺,达到最快捷、最便利的“极简修复”。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2023  备案号:京ICP备19032459号-1