江西加强严重违法失信名单管理

  江西省市场监管局近日召开贯彻实施《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》吹风会。记者获悉,截至2021年8月,江西共有5.5万户/次企业被列入严重违法失信名单,且集中体现在不按时年报和地址失联被“列异”和“列严”的企业。

  据悉,市场监管总局公布的《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》(以下简称《办法》)将于2021年9月1日起施行。江西省市场监管局决定从四个方面加强严重违法失信名单管理:拉约束高线,建失信惩戒机制,持续深化严违名单联合惩戒,继续将5.5万户/次严违名单信息共享至省直各部门;拉监管高线,建监督共治机制,将“双随机、一公开”与企业信用风险分类相结合,对严违名单企业提高抽查检查比率和频次;拉预警高线,建风险防范机制,将5.5万户/次严违名单信息向社会公示,供社会公众、企业、政府查询使用,将企业置于广泛监督之下;拉服务高线,建引导帮扶机制,提前筛选列异即将届满3年的企业,发送提示性短信,避免企业列严,建立企业信用修复机制,在公示系统地方频道增设“信用修复”栏目。

  据介绍,江西各级市场监管部门将结合实际,切实抓好《办法》贯彻实施。建立由信用监管机构牵头、其他业务条线齐抓共管的工作机制;及时开发和改造相关业务系统,统筹做好协同改造和优化工作,强化系统内外信息共享,全面支撑严重违法失信名单管理;通过自查、大数据分析等手段,及时发现严重违法失信名单管理工作中存在的问题,及时改正。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1