河北石家庄:2022年根治欠薪春季行动启动

记者从石家庄市劳动监察局获悉,为进一步巩固春节前根治欠薪冬季专项行动成果,切实维护广大农民工劳动报酬权益和社会和谐稳定,结合房地产领域违规违纪违法现象整治活动,石家庄市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室决定2022年3月4日至4月30日在全市开展2022年根治欠薪春季行动。

此次行动以工程建设领域和外卖、快递等新就业形态以及校外培训机构等欠薪易发多发行业企业为重点,突出政府投资和国有企业项目,全面整治规范工程建设领域市场秩序,拉网式排查工程建设领域工资专用账户、农民工合同签订、用工实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任。全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管等情况,从源头化解欠薪风险隐患。

同时,对2021年1月至今发生过欠薪的项目进行“回头看”,特别是春节前省、市督办重点欠薪案件的在建项目,对存在问题整改不到位的,依法依规进行行政处罚;达到失信联合惩戒条件的,依法进行社会公布和列入拖欠农民工工资失信联合惩戒名单;涉嫌恶意欠薪违法犯罪的,移送公安机关依法严肃处置。

此次行动将对在建项目进行集中排查摸底,督促在建项目落实各项保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,建立项目信息台账,实行建设项目监管网格化、全覆盖。对用人单位存在的拖欠工资问题的要责令改正,拒不改正的要依法做出行政处理或行政处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的欠薪案件,要及时移送公安机关,该清理出市场的坚决清理,该禁止其从事相关生产经营行为和政府采购项目投标的坚决禁止,涉嫌犯罪的该移交司法机关处理的坚决移交。对已经依法查处并作出处理决定的重大劳动保障违法行为的用人单位进行审查,并进行社会公布。将符合条件的用人单位列入本级失信联合惩戒名单,并按照有关规定将失信联合惩戒名单信息通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统以及本地区信用信息网站等予以公示。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1