天津自贸区机场片区探索特色审批改革 在全国首推最简告知承诺制“放管服”改革营造国际一流营商环境

自国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》以来,天津自贸区机场片区全力推进“证照分离”改革试点,探索特色审批改革,积极打造国际化、便利化营商环境。

  最简告知承诺制释放市场活力

保税区政务服务办相关负责人表示,机场片区全力推行“证照分离”改革,在全国首推最简告知承诺制,实现行政许可事项“全承诺、无审批、签字即办结”。最简告知承诺制改革率先在环评领域的汽车维修、输变电、机加工类、实验室类、燃气锅炉类实施,后续不断扩大范围,推广到户外广告设置、出版物零售、代理记账、道路货物运输、职业培训机构、印刷企业设立、旅行社设立等领域。同时机场片区2019年承接市级下放权力事项437项,实际承接事项数位列天津自贸区各片区首位。市级下放审批事项平均法定办理时限28天,平均承诺办理时限2.75天,提速近80%。机场片区的改革减轻了企业负担,进一步释放了市场的经济活力,吸引了企业投资扩产。

今年年初,面对新冠肺炎疫情,机场片区运用差别化管理思路,发布《部分环境影响轻微建设项目差别化管理目录》,对16个行业、75类环境影响相对轻微的建设项目实行差别化管理。《目录》在天津市现有免于办理环境影响评价手续41类项目的基础上,又将范围进一步延伸至口罩、防护服生产等34类建设项目,为区内生产防疫物资的企业节省了时间和资金成本。

只进一扇门 能办百件事

保税区行政审批改革五年来,政务服务办始终把“放管服”改革作为区域提效能、激活力、促发展的重要抓手,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

为就近服务保税区三大区域,保税区政务服务办开设空港、航空物流区、临港、海港4个政务服务大厅。在简单事项现场办理、即时办结的基础上,政务服务办利用审批专网串联起各个大厅,实现政务服务办承接的167项(含子项为307项)审批事项“全区通办”。同时,税务、社保、医保、公安、国安、消防等垂直管理部门相关业务以及保税区管委会各部门政务服务事项全部进驻空港政务服务大厅集中办理,做到部门应进全进、事项一站式办理,实现只进一扇门、能办所有事。

 实现“一次提交、同步办理”

据悉,政务服务办“直接取消审批”5项、“审批改为备案”4项、“全面实行告知承诺制”58项、“优化准入服务”141项,进一步降低市场准入门槛,激发创新创业活力。同时,政务服务办协同市场监管局及公安、税务等部门,实现企业设立“一口受理”,不断深化企业设立联合审批工作,推动“多证合一”“企业登记全程电子化”等各项改革措施落实。2019年,通过整合企业开办所涉及的各环节,使业务办理由“多窗”变“一窗”,实现企业开办申请“一次提交、同步办理”,包括营业执照申领、刻章、领用发票在内的企业开办现场审批时间缩短到3小时内办结。同时还为新开办企业免费发放印章,实现企业申办环节零收费。

最大限度精简审批环节

保税区政务服务办瞄准企业服务需求,推出一系列审批改革举措,切实减轻企业时间成本和财务成本,解决企业的痛点难点问题。不断深化“一制三化”“证照分离”等审批改革,以“政府定标准+企业作承诺”的审批方式持续深化落实“告知承诺制”,最大限度精简审批环节,真正实现了“全承诺、无审批、签字即办结”的审批流程。

此外,针对行政许可证到期后办理延期手续准备材料过多、耗时过长问题,政务服务办启用许可、审核、监察“三位一体”的服务体系,推出延期换证承诺即办结服务模式,允许申请人凭原许可证+承诺书,直接换发新证,目前换证承诺即办结服务已推广到27个事项。通过制定并实施《天津港保税区社会投资建设项目审批服务改革实施方案(试行)》,政务服务办大力推行多项合一,信用承诺、容缺后补等改革举措,推动审批服务的全流程优化、简化和标准化。目前,企业投资项目核准备案1个工作日;建设工程规划许可证6个工作日;施工图设计审查10个工作日;质量监督登记备案及建筑工程施工许可证1个工作日即可办结。一般社会投资项目从取得建设用地(“用地预审意见”)到获得施工许可证的审批时间不超过18个工作日。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1