“欠钱就该还,人不在了,我们也要讲诚信”

近日,一位头发花白、有点驼背的老人走进长子县农商银行琚村支行的营业厅,说要归还儿子的贷款,工作人员看到这位老人时百感交集。提起替亡子还债的事情,老人语气平静地说:“欠钱就该还,人不在了,我们也要讲诚信”。

  老人是长子县色头镇人,已年过七旬。2006年,儿子因建砖窑向琚村信用社申请贷款6000元,期限为一年,担保人为同村的平某某。然而天有不测风云,儿子于10年前因车祸去世,导致贷款逾期。

  自“亮剑”清收工作开展以来,琚村支行万凯军行长对照明细,逐笔上门核对信息,挨户清收。9月5日下午万凯军走进老人家时,看到家徒四壁的情形,了解到借款人已死于车祸、担保人也自然死亡,心里凉了大半截。虽然白发人送黑发人是无言的痛,但万凯军还是委婉给老人说明了来意,讲清了清收的政策。老人家听后坚定地说:“我虽然年老多病,又没有什么固定收入,但我家是讲信用的,钱是国家的,困难的时候信用社帮扶了我们,我们不能忘了信用社的恩情,不能让国家资金遭受损失,无论如何我也要想方设法归还贷款。”老人通过多方筹措资金,主动到柜台上归还贷款本息7000元。这一幕震撼了农商行的工作人员,他们为这位老人明事理、识大体、讲诚信的精神竖起大拇指。

  老人的事迹很快在村里传开,大家都为他叫好,也积极配合清收工作,不但签了催收通知书,制定了还款计划,还主动上门归还贷款,在该村形成了积极主动归还贷款的良好氛围,也给欠钱不还、有钱赖贷的“钉子户”上了一堂生动的“讲诚信”思想课。
文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1