茂名:市民资金借贷应防范信用风险

茂名市民的信用风险基本分为两类,一类是自身的信用风险,另一类是影响利益的关联方信用风险。其中,与市民自身相关的信用风险有三种,包括资金借贷中的信用风险、共享经济中的信用风险和行业从业人员可能面临的信用风险。

  信用在市民生活中最直接的体现形式就是获得信贷支持,无论是银行金融体系贷款还是从互联网金融中以信用为手段变现等,市民在获得信贷支持的同时也形成了潜在的信用风险,主要表现为贷款本金、贷款利息是否能足额、按时归还。一旦发生违约或逾期,就有可能会影响您的信用记录,也可能为下一次借贷设置了障碍。

市民应在贷款前充分了解资金提供方所制定的还款规定,包括借款期间不同时间窗口的利率计算、还款的时间限制和最低金额、还款方式、确认逾期的条件等,甚至要考虑到还款时的资金流转时间,比如转账和到账的时间间隔,避免因为非人为原因影响信用水平。

市民应通过正规的金融机构借贷,勿轻信无金融资质的个人、公司以及五花八门的借款平台,借款时要保留日期、聊天内容、转账记录等有效信息。如果碰到上门泼油漆、电话骚扰等暴力催债行为,应及时向公安机关报警,并暂时停止归还未还的款项。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1