毕节市“信用+公共资源交易”营造风清气正招投标环境

毕节市公共资源交易中心推行“信用+公共资源交易”,加大信用体系在公共资源交易领域的应用,全力打造风清气正的招标投标环境。

  全面实行信用承诺制。通过招标人、采购人、出让转让人、出租人、招标代理机构、评标专家、投标人、供应商、竞买人、承租人等招投标主体在参加公共资源交易活动前,开展信用承诺,签署信用承诺书,以实际行动营造好守信重诺的良好氛围。开展公共资源交易领域信用记录查询和信用报告制度。在招标(采购、出让转让、出租等)文件中,要求各招投标主体提供在“信用中国”网站查询的信用报告或由第三方征信机构出具的信用评价报告,并将此条款作为项目废标条款之一。稳步推进“信用+”综合评标法。在评分标准中逐步推行设置恰当的诚信评分权重,推行“商务+信用”二合一、“商务+技术+信用”三合一等评标办法。推行对失信“黑名单”主体进行限制。在招标、采购、出让、转让等文件中依法依规对纳入失信“黑名单”的主体在开展公共资源交易活动时进行限制,切实提高失信主体违约成本。强化平台建设,切实发挥联合惩戒作用。打通与信用中国(贵州毕节)接口,实现失信主体信息实时互通共享。并在招投标各个环节(会员注册、项目受理、投标报名、开标、评标、中标公示)启用主体信用查询,让失信主体“一处失信,处处受限”。

一年来,毕节市公共资源交易中心将信用作为废标条款项目500余个,签署个人信用承诺书11000余份,开展信用记录查询3000余次,让“信用+公共资源交易中心”从落地生根到开花结果,有力推进公共资源交易良性发展,打造了风清气正的招标投标环境。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1