“让信用村的人尝到讲诚信的甜头”

55岁的代祥珍是白河县仓上镇天宝村的一名教师,她想在村上办一所幼儿园,但苦于资金不足,又没有固定资产可抵押贷款,计划一直未能启动。4月15日,代祥珍参加了白河农商银行和村上召开的宣传会,才知道像她这样的优秀党员,最高可以享受白河农商银行300万元额度的“党员先锋贷”。代祥珍高兴地说:“农商银行推出的这款信贷产品,既方便又快捷,解决了我的创业难题。”

  2020年6月以来,白河县委组织部和白河农商银行实施“党建引领·金融先锋”行动,创新推出“党员先锋贷”“脱贫标兵贷”“道德模范贷”“乡土人才贷”“集体经济贷”“市场主体贷”6大特色信贷产品,根据脱贫攻坚和乡村振兴需求,精准投放特色信贷产品。

  白河农商银行原董事长、刚刚调任安康农商银行董事长的吴颖说:“以前都是客户本人去银行申请,客户经理到村上调查了解情况。现在我们按照村(社区)党支部推荐意见,主动对接、简化程序、精准投放、择优选择,筛选出守信誉、有思路的村民,重点宣传、重点扶持、重点推进,既方便了群众,又抵御了市场风险。”

  “党员先锋贷”就是围绕党员先锋模范作用发挥、党员积分制管理和民主评议党员,对“优秀党员”推出的一款信贷产品。和代祥珍一样,天宝山庄副经理周远燕也是一名优秀共产党员。前不久,她参加村上和白河农商银行召开的宣传会后,申请“党员先锋贷”20万元,当天就拿到款。“非常方便。”周远燕快人快语,“而且年利率只有6.58%,比其他银行低很多。”

  此外,白河农商银行还对“脱贫标兵”推出“脱贫标兵贷”;对“道德模范”推出“道德模范贷”;对种植养殖能手、能工巧匠、民间艺人等具有一技之长的“土专家”“田秀才”推出“乡土人才贷”;对发展壮大村级集体经济的,推出“集体经济贷”;对发展前景好、带富能力强的龙头企业、农业园区、社区工厂、农民专业合作社以及电商销售、民宿旅游等新兴业态,推出“市场主体贷”。用足用活用好扶贫小额信贷政策,重点保障农村群众在农业生产、产业发展、创业就业等方面的合理资金需求,做到“能贷尽贷”。

  仓上镇的麻彩林是个远近闻名的能人,他带着镇上80多名群众在外搞建筑、做工程,解决了富余劳力的就业问题,也带动了地方经济发展。这次白河农商银行给麻彩林办理了总额度300万元的“乡土人才贷”,利率下浮40%,首次批了50万元。

  为了更好地实施“党建引领·金融先锋”行动,白河县委组织部和县农商银行选任122名村(社区)党支部书记担任金融协理员,选派55名白河农商银行党员员工担任驻村金融联络员,聘请100余名道德品质好、服务热情高、经营运行稳定的商户担任金融服务员,负责金融政策宣传、信用村创建、农户贷款、金融服务站点管理、惠民服务等日常工作,实现“网点到村、党员到户、服务到家”。

  “我们教育村民享受金融优惠的同时要讲信用。信用不但对本人,而且对子女几代人都有影响。”天宝村党支部书记、金融协理员郭敬礼说,“我们协助银行提前了解申请人诚信情况,父母、子女有没有诚信问题。既要保证贷出去,还要保证能收回来。”

  白河县发挥基层党组织作用,让村(社区)党支部严把第一道关口,对农户申请小额信用贷款的使用途径、发展项目、申请金额进行核实并签署放贷意见,全程监管资金使用情况,实现扶贫小额信贷“放得准、用得好、收得回”。

  中厂镇大坪村靠近即将开通的高速路口,信用度高、产业发展好。白河县“党建引领·金融先锋”行动开展的第一个点就放在了大坪村。

  “村上的蚕桑现代农业基地以生产蚕茧为主,发展产业链关键靠的是资金链。”村支书柴伦常说,“金融先锋贷非常好。银行和村上共同考察,只要没有不良记录,没有其他问题,手续简单快捷。我贷了20万元,全部投入到合作社里。村上还有四五户贷款的,能贷的都是致富带头人。”

  “大坪村是个信用村,信用额度高、利率低。我们就是要让信用村的人尝到讲诚信的甜头。”白河农商银行副行长袁焱说。

  白河县委常委、县委组织部部长谢应梅说:“‘党建引领·金融先锋’行动,不仅提升了金融服务脱贫攻坚和乡村振兴的质效,而且营造了‘诚实守信光荣’的乡村信用环境,推动了新民风建设与扶贫扶志教育,实现了金融资源和巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的有机融合。”

  截至2020年底,在“党建引领·金融先锋”工作中,白河农商银行累计授信4269户,授信金额23856万元,用信金额22894万元,累计发放“党员先锋贷”519万元、“脱贫标兵贷”12776万元、“道德模范贷”138万元、“乡土人才贷”6591万元。

  西安交通大学经济与金融学院院长、博导冯根福说:“白河县通过村党支部组织帮助白河农商银行较为准确地了解和掌握贷款人的信用情况,有助于解决农村贷款难和银行放款难、收款难问题。”

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1