深圳:又有20项证明不再强制提供

  记者了解到,早在2019年,深圳市人社局启动证明事项告知承诺制试点工作,市民在办理22项事务的时候,不再需要提供原来所需的部分证明材料,改为只需填写告知承诺书即可。

  此次是深圳市人社局公布的第二批证明事项告知承诺制清单。具体包括无固定收入证明、离退休人员死亡证明、供养直系亲属与死者关系证明等等。举例说,市民在办理企业职工养老保险死亡待遇申领时,无法提供供养直系亲属与死者关系证明的,可以填写告知承诺书即可办理,无需多跑一趟。而且,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理,如选择采用告知承诺代替证明材料的,作出书面承诺并签字或盖章确认后,视为申请人已向人社部门提供相关证明材料。

  深圳市人社部门会加强事中事后监管,审批部门结合事项的特点、证明材料提交的情况和承诺人的信用状况等情况,综合确定具体核查方法。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,依法依规终止办理、责令期限整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1