一条不可触碰的高压线

上“黑名单”、刑事拘留、联合惩戒……6月3日,省人社厅召开新闻发布会,公布违反《保障农民工工资支付条例》典型案例。自去年5月1日《条例》施行一年来,全省各地、各部门协同联动,依法治理欠薪,共为2.6万名农民工追偿工资待遇2.8亿元,切实维护了劳动者合法权益和社会稳定。

  工资发放有专户

农民工,是城市的建设者,他们的辛劳,应当得到公平回报。《条例》出台后,省政府连续两年将贯彻落实好《条例》写进省政府工作报告,江西省根治欠薪领导小组明确责任部门和完成时限,协同推进各项工作落地见效。

“推行建筑工人实名制是落实《条例》、维护建筑工人合法权益的重要举措。”省住建厅建管处处长李日龙说,根据住建部2020年12月公布的数据,江西省建筑工人实名制管理服务信息平台在建项目数4118个,当日我省项目覆盖率90.9%、更新率84.97%、管理人员平均到岗率55.9%,均排名全国第一。

“与以往相比,这次公布的欠薪案例呈现一些新特点,包括对农民工实名制管理落实不到位、没有正确开设农民工工资专用账户等,尤其是没有及时足额向农民工工资专用账户拨付人工费用,占了很大比例。”省人社厅劳动保障监察局四级调研员侯宏玉说,以前解决欠薪问题,往往是欠款与欠薪交织在一起,为此,我们设置农民工工资专用账户,把工程款与人工费用相剥离,在每次建设单位支付工程款的时候,以不低于工程造价20%的比例,将人工费用转入农民工工资专用账户,以解决农民工工资的资金来源问题。

此外,为保障农民工权益,我省还安排了农民工工资应急周转金2.02亿元,确保用人单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难等特殊情况下,农民工工资能够得到及时支付。

失信惩戒不手软

《条例》实施以来,我省出台系列配套政策,不断健全机制,充分运用重大欠薪案件社会公布、“黑名单”管理、欠薪入罪等惩戒手段和惩罚措施,加大对欠薪违法行为的惩处力度。一年来,共向社会公布重大欠薪违法案件44件,列入欠薪“黑名单”7条,对保障农民工工资支付制度落实不到位且拒不整改的40家用人单位进行处罚,金额达278万元。

“对查实的相关违法问题,依法予以严惩,使恶意拖欠农民工工资成为不可触碰的法律高压线。”省公安厅治安总队案侦处处长范有林说,《条例》实施一年以来,全省公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬案件110余起,已办结61起,抓获涉案犯罪嫌疑人102人,涉案金额6047余万元,追回拖欠工资4221余万元。

省财政厅社会保障处副处长黄望彦透露,对未完成国务院清欠目标任务的3家省直事业单位,省财政在2020年的部门预算执行中压减了其一般性支出和“三公”经费,压减的金额专项用于清偿欠款。

省人社厅党组成员、副厅长刘克琦说,我省还坚持保支惠企与“六稳”“六保”相结合,对企业缴纳农民工工资保证金实行“减、缓”政策。疫情期间,全省暂缓缴纳农民工工资保证金4.4亿元;通过减半收取和第三方担保形式,共为3904个工程项目减轻资金压力57.43亿元,为企业纾困解难。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1