北京市东城区在全市率先试行直营连锁餐饮服务企业“告知承诺制”

6月25日上午,星巴克企业办事人员李溪珈在北京市东城区政务服务大厅拿到了新设立门店的食品经营许可证。这是东城区市场监管局在全市率先试行直营连锁餐饮服务企业“告知承诺制”的政策之下,发出的第一张食品经营许可证。

  据了解,此前,餐饮服务企业办理食品经营许可证,在提交申请后,需要市场监管部门进行现场核查。经核查,符合条件之后,才能通过审批领取食品经营许可证。为进一步优化营商环境,降低企业成本,东城区市场监管局将“我为群众办实事”实践活动同党史学习教育紧密结合,立足辖区食品安全监管工作实际,在全市率先试行直营连锁餐饮服务企业食品经营许可“告知承诺制”。即:经过评审符合条件的直营连锁餐饮服务企业在东城区新开门店,办理食品经营许可证时,无需市场监管部门现场核查,只需对经营条件自我评估、守法诚信经营进行承诺,即可当场取得食品经营许可证。通过该政策办理食品经营许可证,由于减少了现场核查环节,可实现食品经营许可证立等可取,较一般审批流程至少节约5个工作日。

据介绍,本次试点的范围主要是在国内具有同一总部(企业)、使用统一商号(字号),实行统一采购配送食品、统一规范经营管理,并在东城区内已具有3家及以上直营门店,且各门店经营项目、工艺流程、设备设施相同或相近的直营连锁餐饮服务企业。

这类企业可通过现场提交、邮寄提交等方式,向东城区市场监管局提交企业(总部)营业执照复印件、《评审申请书》、食品安全管理制度等材料,申请进入“告知承诺制”试点企业名单。收到申请材料后,东城区市场监管局将对企业提供的材料进行审核,重点审查企业参评资质、食品统一配送证明、食品安全制度建立情况、食品安全管理人员培训考核等情况。此外,执法人员还将随机抽取该企业1-2家现有门店进行现场评审,重点检查门店场所设置、流程布局、主要设施设备等与申请许可时提交的材料是否一致,门店是否符合食品经营条件情况,并现场抽查考核食品安全管理人员的食品安全管理能力。通过评审的直营连锁餐饮企业(总部)可进入试点企业名单,并在新开门店申请食品经营许可时实行“告知承诺制”。

据了解,目前已经有星巴克、麦当劳、肯德基、喆喆餐饮(和府捞面)等八家直营连锁餐饮企业(总部)通过评审,进入试点名单。

在放宽准入条件的同时,为切实做好食品安全监管,东城区市场监管局进一步强化事中事后监管。在许可完成后30个工作日内,执法人员将对通过“告知承诺制”取得许可的新开门店开展全项目现场检查,重点检查食品经营实际与承诺内容是否相符。如发现实际经营情况与承诺不符并形成食品安全隐患的,责令经营者立即改正,并依法予以处理,同时将该企业总部移出试点企业名单。通过加强登记许可承诺后续监管工作力度,在全面简化登记许可流程、不断优化营商环境的同时,有效控制和降低监管环节的风险隐患,努力寻找准入环节简政放权和日常监管风险防控的最佳平衡点。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1