德州6部电影短片获第二届“信用山东”微视频大赛特别奖

近日,由中共山东省委宣传部(省文明办)、山东省发展和改革委员会、中国人民银行济南分行、山东省地方金融监督管理局指导,山东省社会信用中心和山东省互联网传媒集团主办的第二届“信用山东”微视频大赛获奖名单公布,德州作品表现非凡,德州市发展和改革委员会报送的《老杨的盛夏》《他是谁》等6部电影短片和1个动漫公益宣传片获大赛特别奖,再次展现了德州用电影短片讲好信用故事的成果与实力。

  本次大赛以“谱信用法治新篇,筑诚信社会未来”为主题,累计收到来自全省各地的参赛作品203件,作品围绕着《山东省社会信用条例》宣传解读、政务诚信、信用监管、“信易+”等主题进行创作,体现了较高的艺术创作水准,集中反映了山东省社会信用体系建设的突出成就。

  为进一步激励创作积极性,激发创作热情,组织方对大赛奖项单元进行了优化调整,增设了特别作品奖、特别组织奖和提名奖,增加了优秀奖及优秀组织获奖名额。最终,德州市发展和改革委员会凭借近年来在信用题材系列电影方面的突出表现,获得全省唯一的特别组织奖。《老杨的盛夏》《他是谁》《买卖人》《回锅肉》《在路上》《绝路》和《山东省社会信用条例动漫公益广告片》等7部德州作品获大赛特别奖。

  信用题材系列电影总策划、总制片人、德州市发展改革委副主任高洪玉介绍,近年来,德州市以“打造全国诚信文化高地”为目标,探索出一条以信用微电影微视频传承诚信文化的新路子。先后举办了信用题材微电影微视频作品征集、“英翔杯”信用题材优秀微电影剧本评选、“青岛银行杯”德州市诚信单位信用事迹宣传片展播等活动,创作拍摄了国内首部信用题材电影短片《老杨的盛夏》等多部作品,先后获得第八届亚洲微电影艺术节最佳作品奖、2020“美丽中国”微电影盛典好作品奖,并成功入围世界民族电影节角逐国际奖项、入围第十届北京国际网络电影展;电影短片《他是谁》,获宁波微电影节优秀作品奖。6部电影短片先后在国家、省、市几十个媒体和平台进行展播,起到了良好的宣传作用。当前,信用电影短片《花开正当时》已经杀青,并进入后期制作阶段;《我心归处》将于7月6日开机,《蓝天有约》计划10月份开机;信用题材的戏曲院线电影《马颊河畔》(时长90分钟)已经国家电影局批准立项,剧本正在创作中。这些信用电影对引领社会各界知信、守信、用信,传播和弘扬社会主义核心价值观,向全国讲好德州信用故事,打造全国诚信文化高地起到了积极的推动作用。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1