哈尔滨市企业信用修复“零”跑腿

探索“承诺即修复”新机制

哈尔滨市企业信用修复“零”跑腿

  来自哈尔滨市营商环境建设监督局的消息,为解决企业因一般失信行为受到行政处罚,不知晓、不主动修复信用,在招标投标、市场合作等方面产生不利影响的难题,哈尔滨市营商环境建设监督局从企业需求侧出发,以“我为群众办实事”为宗旨,选择道里区、南岗区、松北区、平房区、尚志市、五常市、宾县7个区县(市),在全国率先探索开展“承诺即修复”试点,实现最快捷、最便利的“极简修复”。

  据悉,此前的信用修复,是企业一般失信行为的行政处罚在“信用中国”网站公示期满三个月后,企业自主申请进行信用修复,需要到作出处罚的行政决定机关履行处罚后,再次申请填报信用修复表,存在不熟悉何时修复、怎么修复和“多跑腿”等问题。实施“承诺即修复”,企业涉及一般失信行为的行政处罚,行政处罚决定机关下达行政处罚决定书之际,同步告知行政相对人签订“信用修复承诺书”、填报“涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表”,无需行政相对人后续再履行其它程序。对未履行信用承诺或屡次受到行政处罚的企业,开展谈话提醒、加强检查频次等,实施分级分类监管,并推送至市信用信息共享平台,实施联合惩戒,督促企业履行承诺,进一步提升企业信用意识。

  让行政机关主动作为,避免企业跑腿,“承诺即修复”,符合国家信用修复有关规定,建立了“源头前置承诺+期满告知提醒+政府主动代办”的一般行政处罚失信行为信用修复的创新机制,帮助企业实现信用修复“零”跑腿、“零”周期、“零”存量和“零”违诺,真正为企业办实事、办好事。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1