“信用引领 云上智治”——定点零售药店信用监管数字化的绍兴模式

自去年8月浙江省医保定点零售药店信用监管现场推进会在绍兴市召开以来,绍兴通过信用监管数字化使定点零售药店提高依法诚信经营意识,全面建立主体信用记录,大力推进信用分级分类监管,用好失信联合惩戒的“利剑”,为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的“绍兴模式”。

  “您好,我们从视频监控看到,营业时间内药师没有在岗。”

  “她有事出去了,我马上喊她回来。”

  这是一段发生在浙江省绍兴市医疗保障局智慧医保监控中心的“隔空对话”。原来,智慧医保监控中心工作人员通过智慧医保“云药店”平台实时监控发现一家医保定点零售药店营业时间内仅一人在岗,随即远程喊话询问药店工作人员。

  利用“云技术”对药店行为进行全方位、全天候实时监控是绍兴市探索医保基金监管信用体系建设的一个缩影。

  据绍兴市医保局相关负责人介绍,以往定点药店的视频监控系统数据由药店自行保存,数据保存随意,导致医保监管部门对定点药店业务可监管、违规行为可追溯的监管闭环无法形成;零售药店各自有独立的进销存系统,分布面广且散,精准有效监管难度大。推动监管改革迫在眉睫。

  自2019年5月成为全国医保基金监管信用体系建设试点城市以来,绍兴市以定点零售药店为突破口,建立“1+3+1”医保基金信用监管体系,具体为“开发一套评价体系、创新三大监管模式、联通一个应用平台”,实现医保基金监管政府数字化转型的“信用引领、云上智治”。为全面筑牢医保基金监管防线,确保医保基金安全运行提供保障。

  开发一套信用评价体系。按照长三角一体化的战略定位,全市统一制定定点零售药店信用管理办法、信用记分操作细则、智能监控系统管理办法和安装标准,并在中国劳科院的全力指导下,结合信用综合评价指标体系的维度、结构和权重等相关因素,开发一套信用评价体系,对定点零售药店实施标准化信用评价管理。

  创新“智慧医保+云上智治”监管模式。在全市定点零售药店统一安装视频探头和人脸识别系统,对药店的视频影像数据和进销存数据统一管理,并将所有数据实时上传至“绍兴市政务云(阿里云)”,形成全市统一的业务信息库,实现全方位、可追溯的智慧监管。医保部门可通过平台实时对药店的进销存数据、影像数据进行集中调取比对,一旦发现药店存在串换行为,可随时切断串换路径。信用云药店平台可以自动显示用药前50名的参保人,进行重点动态监管,从源头上倒逼定点零售药店和参保人规范行为,提升数字监管治理水平。

  创新“智慧医保+纪法协同”监管模式。在全国首创纪法协同监管机制,与纪检监察部门开展联合监管。联合纪委、监委出台《关于强化监督检查有力维护医保基金安全的通知》,建立欺诈骗保案件双向移送机制,引导党员干部和公职人员在打击欺诈骗保行为中发挥示范引领作用。对违规违约行为,医保部门按规定作出处理后,同时移交纪检监察部门,建立“不敢违、不能违、不想违”的基金监管长效机制。

  创新“智慧医保+枫桥经验”群防群治监管模式。结合枫桥经验,建立医保社会监督员制度,充分发挥群防群治经验,组建一支由辖区群众组成的医保监督员队伍,建立起“人人参与、人人尽责、人人都是医保监督员”的监管机制。

  实施多元化信用场景运用。将信用评价结果纳入信息共享平台,通过云端共享,形成不同部门间信息互通、结果互认、力量叠加的多场景运用。

  相信随着“1+3+1”医保基金信用监管体系的不断完善,未来,将在助力“共同富裕示范区”建设、推进医保领域政府数字化转型、有效遏制基金不合理增长、科学配置监管执法力量、提升清廉医保水平等方面起到显着作用。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1