宁夏:诚信纳税引来发展活水

据了解,2021年1-5月,宁夏税务部门已与全区16家银行业金融机构推出“云税贷”“纳税e贷”“诚信纳税贷”等税银互动金融产品,为4826户纳税信用良好的纳税人发放无担保无抵押信用贷款21.74亿元,有效解决了长期困扰企业发展的融资难、融资贵问题。

  “我们公司是A级纳税人,前段时间在税务部门的牵线帮助下从建行申请了64.9万元的‘云税贷’,只需登录手机APP自助申请,贷款当天就到账了。没想到不需抵押、不用担保也可以从银行贷到款,更没想到诚信纳税还能享受银行信贷的那么多好处,真是太方便了”,谈及税银互动的实惠,彭阳县富跃建筑工程有限公司的办事人员范红锐激动地说。

  目前,宁夏纳税信用评价基本覆盖了全部企业纳税人,守信激励、失信惩戒的纳税信用管理系统已初步建成,纳税信用级别在项目招投标、银行贷款、单位评先选优等方面得到了广泛应用。良好的纳税信用状况可以为纳税人带来许多实惠,反之则会受到多种限制,越来越多的纳税人希望通过主动纠错的方式尽快修复自身信用,减少信用损失。

  宁夏信友监理咨询管理股份有限公司在2020年度纳税信用等级评价中被评为B级,经过税务部门的专项税收辅导,在纳税信用修复后,今年再次成为A级纳税人。“A级纳税信用‘失而复得’,让我们倍加珍惜”,该公司办税人员李延庆说,“如果再被评为B级,我们在工程建设、招投标方面都会受到影响,也享受不到A级纳税信用企业相关的办税便利和实惠”。

  目前,2021年纳税信用评价结果已经发布,宁夏共有15.4万户纳税人参评,其中,A级纳税人14039户,较上年增长5102户,涨幅达57.09%,在评价总户数中的占比比去年提高了3个百分点;B级和M级纳税人总量稳中有升,2021年B级和M级纳税人总量达到115300户,占评价总户数的74.84%,较去年上涨7.61%,仍占纳税信用评价主体位置。其中,B级纳税人占比较去年上涨5.2%,M级纳税人占比较去年上涨2.48%;C级和D级纳税人总量大幅减少,C级和D级纳税人共计24700户,在评价总户数中占16.03%,较上年下降10.52个百分点,连续四年保持下降。

  从评价结果看,纳税信用A级、B级和M级纳税人的数量进一步增加、比例进一步提升,反映出随着纳税信用管理和税收征管工作的不断深化,全区纳税人诚信纳税意识和税法遵从度逐步提升,也说明纳税信用管理在社会信用系统建设方面的作用越来越突出。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1