宁夏银川:“信用承诺+电子签章”推动审批服务迈入“秒批”时代

前不久,宁夏河东空港酒店有限公司的负责人仅用5分钟就拿到了审批部门出具的《公共聚集场所投入使用、营业前消防安全检查意见书》,较之过去此类事项的办理时长压缩了13个工作日。消防安全检查实现“秒批”即办,得益于银川市全面推行的告知承诺制改革。

据银川市审批服务管理局相关负责人介绍,今年以来,银川市全面推进证明事项和涉企审批事项告知承诺制改革,按照“政府定标准、信用为前置,企业(群众)作承诺、过程强监管、失信严惩戒”的工作方针,通过信用前置和数据共享,变企业(群众)“重复举证”为政府部门“互认共享”,实现了以告知承诺制改革为基础的信用“秒批”。今年初,银川市已公布130项涉企经营审批类告知承诺事项,66项项目投资审批类告知承诺事项和69项告知承诺证明事项。

近期,银川市又获得自治区批准率先在宁夏先行先试电子签章(电子签名)功能。在银川市政务服务事项综合窗口受理平台“告知承诺”网上申报渠道,电子申请表和电子告知承诺书可以加盖法人电子签章和自然人电子签名,企业、群众不用在纸质申请表上签名并上传要件,有效节省了办事时间。这也推动告知承诺事项由原来的线下即来即办,迈向“零表单”“零材料”“零跑路”的改革新起点。

目前,银川市的涉企经营审批、项目投资审批、证明事项等3个领域的683项办理项,已由线下全面办理逐步实现线上受理办理。下一步,银川市将联通“信用信息平台”和“综合窗口受理平台”,建立“告知承诺”信用审批新模式,加速政务服务事项实现信用“秒批”。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1