南通市扎实推行企业信用承诺工作

  今年以来,南通市扎实推行企业信用承诺工作,推进行政审批领域“放管服”改革,释放市场主体活力,积极营造利于企业经营的营商环境。

  一是全面实行市场主体网上名称自主申报承诺。对于申请的名称由系统会自动提供近似名称清单,由申请人自主选择并提示申请人存在的风险及可能承担的相应法律责任,系统自动生成承诺书,承诺企业自行承担相应的法律责任,并主动配合登记机关进行处理。目前,网上名称自主申报率达99%以上。

  二是推进企业住所(经营场所)登记申报承诺。联合南通市公安局、南通市司法局、南通市自然资源和社会保障局、南通市市场监督管理局以及南通市大数据管理局印发《在全市全面推广市场主体住所(经营场所)申报承诺制登记工作实施方案》,通过共享公安部门标准地址库信息、自然资源和规则部门不动产权信息,实行企业注册登记“住所(经营场所)申报承诺制”,推动登记审批更加便捷、智能、高效,进一步提升群众满意度。

  三是做好信用承诺在市场主体退出上应用。根据省市场监督管理局《关于进一步做好企业注销便利化工作》文件要求,积极推进我市企业简易注销登记,企业简易注销的公告时间由45天压缩至20天,无需进行清算备案,仅需提交《企业注销登记申请书》、《投资人承诺书》和营业执照正副本即可办理。有效解决了市场主体在退出市场过程中存在的难题和堵点,进一步提高了市场主体退出效率。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1