山东诸城市加快培育发展文旅市场信用经济

  近年来,诸城市立足社会信用工作实际,积极探索开展信用+文旅市场建设工作,强化三项举措加快培育县域文旅市场信用经济发展。

  构建旅游市场信用监管新机制。2020年,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等文件要求,制定出台了《诸城市旅游市场信用监管办法(试行)》,按照办法,组织120余家旅游市场主体签订了信用承诺书,要求各市场主体严格按照市信用承诺制度的相关规定,落实主体责任,规范经营秩序。并根据监管办法,市文旅局相从服务保障、质量管理水平、诚信制度建设等方面对120多家旅游市场主体开展了信用评价,分为A、B、C、D四个级别,其中A级15家,B级79家,C级24家,D级3家,依据评价结果对旅游市场主体实施分级分类监管。

  加快培育旅游市场诚信企业发展信用经济示范点。今年以来,诸城市积极指导文旅市场主体立足自身工作实际,加快建立企业信用管理制度,完善企业信用建设体系,打造该市诚信品牌企业群体。依托诸城市浓厚的恐龙文化资源和氛围,“诸城·雪松恐龙探索王国”作为拉动信用+文化旅游产业发展的重中之重,发挥品牌企业的带头作用,引导诸城市文旅市场主体加入诚信品牌行列,加快提升文旅市场信用建设水平。

  大力拓展文旅市场“信易+”应用场景建设。在重点开展好图书馆“信易阅”、动物园“信易游”工作的基础上,近期,又组织诸城市恐龙文化研究中心加入了诸城市“信易+”守信激励创新联盟,并结合实际,对诸城市个人信用达到AA级及以上的守信市民,到诸城恐龙博物馆、诸城中国暴龙馆等参观游览、购买门票给予五折优惠激励,这是诸城市创新开发的又一个“信易游”应用场景。通过拓展“信易+”应用场景,引领市民进一步提升文明诚信意识,助力诸城市文旅市场信用经济发展。

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1