新疆沙湾市:“一纸承诺”提升办税便利度

  “我家在外地,刚在新疆塔城地区沙湾市买了新房,来窗口缴纳契税时才知道,需要首套房的证明,我急得不知道该怎么办,这时契税窗口的工作人员告诉我,现在像我这样的情况,只需要签署税务证明事项告知承诺书就可以立即办理,方便多了!这真是便民的好举措,值得点赞!”9月8日,刚签署税务证明事项告知承诺书并办理完房产交易业务的吴女士说。

  从2021年7月1日起,在全国范围内对6项税务证明事项实行告知承诺制,对实行告知承诺制的税务证明事项,纳税人可以自主选择是否适用告知承诺制办理。

  国家税务总局沙湾市税务局(下文简称沙湾市税务局)结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,拓宽服务新思路,将税务证明事项告知承诺制作为减轻纳税成本、增进税企互信的重要举措,打造办税新体验,推进党史学习教育走深走实。

  沙湾市税务局第一税务分局科员宋艳梅介绍道,比如个人购房申报享受减征契税政策时,应申请或授权相关部门查询家庭成员信息和家庭住房情况,具备查询条件的,税务机关取得相关部门传递的信息;暂不具备查询条件的,纳税人可以自愿对家庭成员、家庭住房情况进行书面承诺,税务机关依据纳税人书面承诺办理,而不需索要书面查询结果等有关证明。

  用承诺代替证明,以信用代替跑腿,大力提升办税及享受税收优惠的便利度。税务证明事项告知承诺制大大提升了办税及享受税收优惠的便利度,同时也对诚信纳税提出了更高的要求。

  沙湾市税务局第一税务分局负责人王亦芳说:“今后我们将根据实行告知承诺制的税务证明事项特点,结合实际情况,通过在线核查、定期核查、随机抽查、纳入日常监管等方式进行事中事后监管,进一步提升纳税人缴费人满意度和获得感。”(国家税务总局沙湾市税务局李晓刚)

文章来自:信用中国 如有侵权请及时联系删除。

主办单位:企业诚信公共服务平台

                           中国招标投标网优秀合作单位

版权所有2017-2021  备案号:京ICP备19032459号-1